执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 药综精华 > 正文

​药源性疾病的致病因素有哪些--执业药师《药综》知识点

医学教育网小编为了帮助即将参加考试的考生顺利复习,搜集整理了相关知识供大家参考,希望可以帮助参加考试的考生顺利通过考试!

药源性疾病是指由药物诱发的疾病,属于医源性疾病的一种。具体是指在预防、诊断、治疗或调节生 理功能过程中出现与用药有关的人体功能异常或组织损伤所引起的一系列临床症状。药源性疾病常见的诱 发因素有患者的因素、药物的因素、药物制剂的因素等。

(一)患者的因素

1、年龄因素(老、幼、婴);

2、性别因素(女性的月经期、妊娠期、哺乳期、避孕药的影响);

3、遗传因素(异烟肼的代谢酶 N-乙酰转移酶,个体间差异很大;苯妥英钠由羟化酶代谢;胆碱酯酶有 遗传性缺陷的患者);

4、基础疾病因素(如慢性肝病、肾病患者);

5、过敏反应(过敏体质易出现药源性疾病);

6、不良生活方式(如饮酒、吸烟等不良习惯)。

(二)药物因素

1、与药理作用有关的因素 副作用、药物过量、毒性反应、继发反应、后遗效应、致癌、致畸、致突变作用均可能引起药源性疾 病。

2、药物相互作用因素

(1)药物配伍变化 两种或两种以上的注射剂混合时,可发生某些物理或化学反应而产生沉淀。有时沉淀不明显时,也可 导致严重的 ADR 发生。如氢化可的松注射液用 50%乙醇做溶剂,当与其他注射剂混合时,由于乙醇被稀释, 氢化可的松析出不易察觉的沉淀,引起不良反应。

(2)药动学的相互作用 药动学的相互作用主要表现在,两种药物同时使用时相互影响吸收、分布、代谢以及排泄。

(3)药效学的相互作用 药效学的相互作用主要表现在两个方面:改变组织或受体的敏感性;对受体以外部位的影响。

3、药物制剂因素

(1)药品赋形剂、溶剂、稳定剂或染色剂等因素。如胶囊剂中添加的色素常可引起固定性的药疹:“亮 菌甲素”事件是由于用二甘醇代替丙二醇造成的。

(2)药物副产物、分解产物所致的药源性疾病

阿司匹林中的副产物,乙酰水杨酰水杨酸和乙酰水杨酸酐能引起哮喘、慢性荨麻疹等药源性疾病;阿 司匹林的制剂标准中,游离水杨酸的限度为<0.05%,但由于运输、储藏的原因,游离的水杨酸含量可达 0.97%, 使用这种阿司匹林可引起腹痛;阿托品和毛果芸香碱分解产物都有刺激性;从静脉注射液中可分离出多糖 类化合物,使用此种原料药制成的转化糖溶液,偶可观察到过敏性反应。

(3)污染物、异物所致的药源性疾病 血液制品引起的艾滋病、乙型肝炎、丙型肝炎;输液中颗粒物可引起肺部异物肉芽肿。

4、药物使用不当

药源性疾病常由药物的使用方法不当引起。如庆大霉素的神经-肌肉阻滞作用与其血药浓度有关,故中 国药典规定该药用于肌内注射或静脉滴注,不得静脉注射,如果直接静脉注射则易引起呼吸抑制。

准备参加2020年执业药师考试的考生们,网校为你推出了四大网络课程,你可以根据自己的需求进行选择,快来看看吧>>

相关推荐:

收藏!2020年执业药师资格考试时间流程

【全国】2019年执业药师证书领取通知汇总!

这些地区报考执业药师资格考试需要社保!

2020年执业药师速记口诀,让你更快的记忆知识点!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往