执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 药综精华 > 正文

《药综》辅导精华--常见药源性疾病药物速记口诀

“《药综》辅导精华--常见药源性疾病药物速记口诀”是执业药师知识点,为了方便广大执业药师考生备考,医学教育网小编整理出如下相关知识:

1.药源性肾病的常见药物口诀:黄得了肾病,非常着急,骑着汗血宝马顺路找医生!

备注:阿(阿昔洛韦)黄(磺胺药)得了肾病,非(非甾体抗炎药)常着急(氨基糖苷类),骑着汗血(血管收缩药)宝马(马兜铃)顺(顺铂)路找医生!

2.药源性肝损害药物(最常见、最重要)口诀:醉了,抗着沙子真累!

备注:他(他汀类)醉(麻醉类)了,抗(抗真菌药、抗结核药)着沙(沙坦类)子真(非甾体抗炎药)累!

3.能引起血小板减少性紫癜的药物口诀:阿紫厉害!

备注:联想倚天屠龙记中的阿(阿苯达唑)紫(紫癜)姑娘,厉(利福平)害!

4.能引起粒细胞减少症的药物口诀:林中地烟叶绿了,甲等美,丙等黄!

备注:林(复方阿司匹林)中地(锑制剂)烟(异烟肼)叶绿(氯氮平、氯霉素)了,甲(甲硫氧嘧啶)等美(吲哚美辛),丙(丙硫氧嘧啶)等黄(磺胺类)!

5.能引起血小板减少症的药物口诀:阿糖请人踢假球,羞先人板板,白踢了!

备注:阿糖(阿糖胞苷)请(氢氯噻嗪类)人踢假(甲氨蝶呤)球(巯嘌呤),羞先(环磷酰胺)人板板(联想血小板),白(白消安)踢了!

以上就是医学教育网关于“《药综》辅导精华--常见药源性疾病药物速记口诀”的相关介绍,希望能够帮助到大家,更多资讯尽在医学教育网!

相关推荐:

执业药师考生必知:执业药师必备的3个官方网站!

2020执业药师证书办理进度查询方法!执业药师证书有效期是多久?

中专考生:2021年执业药师中专学历报考问题解答!

中专学历考生怎样才可以报考执业药师资格考试?

【收藏】2021年执业药师考试各科目复习计划时间表!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往