中医执业医师

考试动态
复习指导
首页 > 中医执业医师 > 答疑周刊 > 正文

医学教育网中医执业医师《答疑周刊》2022年第1期

热点信息推荐

报名入口> 审核安排> 报名直播>
刷题软件> 好课8.5折> 免费资料>

问题索引:

1.2021年中医执业医师考试的考试特点?

2.2021年中医执业医师考试的各单元科目分布?

3.2021年中医执业医师考试的各单元考试分析?

具体解答:

1.【问】2021年中医执业医师的考试特点?

【答】2021年中医执业医师考试难度适中。

在近几年的考试中,单元分布与分数占比没有特别大的变动,仍是临床类科目题目多,占比分值高。

在难度上,可以明显感觉到考试题目越来越灵活,单纯记忆类考点减少,已经不是简简单单的背会了考点就会做题了,有时候记忆的答案并不是考试要的答案,必须认真分析。[医学教育网原创]考点也越来越细节化,属于大纲之内,却又是容易让大家混淆、忽略的小知识点。且题目出题方向也是愈加接近临床,病例题目多,题干长,阅读量大,这就意味着大家读题的速度和抓关键词的能力需要提升。但根据多数医学教育网的学员反馈,考试中有很多题目老师在平常的授课与题目讲解中也都有讲到过。[医学教育网原创]

所以,“会者不难”。功夫需要下在平时,多看、多练、多积累,脚踏实地的学习一定能顺利通过考试。

2.【问】2021年中医执业医师考试的各单元科目分布?

【答】第一单元:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、卫生法规。

第二单元:诊断学基础、内科学、传染病学、医学伦理学、中医经典。

第三单元:中医内科学、针灸学。[医学教育网原创]

第四单元:中医外科学、中医妇科学、中医儿科学

3.【问】2021年中医执业医师考试的各单元考试分析?

【答】第一单元为中医基础科目,这部分的考题相对比较简单,没有出现“奇奇怪怪”的题目,是可以帮助大家提分的科目。[医学教育网原创]所以这部分的内容还是需要大家引起重视,认真复习。同时很多学员反馈,在考前的刷题讲解中,医学教育网的老师们提到过很多考试中的考点与考题,更是帮助考生们能够快速得分。

第二单元为西医基础和临床科目,是大多数中医考生最发怵的西医学相关内容。诊断学基础比较平稳,没有特别的变化,考点比较细,但基本都属于教材上的内容。而内科学考察依旧贴近于临床,需要大家掌握扎实的西医学基础知识,运用自己的综合思维能力来解题。[医学教育网原创]中医经典也是不少同学比较头疼的部分,对于中医基础比较差,没有接触过经典著作的学员来说,这部分的分数确实是不容易得到的。但这部分考题相对来说是比较贴合教材的,所以对教材比较熟悉,背诵过经典原文的同学,这部分还是能够拿到一个不错的分数。对于复习时间充裕,复习进度较快的同学,也可以多多熟读和背记一些中医经典的原文,对于以后的临床应用,也有一定的帮助。

第三单元和第四单元为中医临床科目试题。主要考察的还是大家对中医内外妇儿辨病、辨证、治法、方药的整体掌握情况。[医学教育网原创]此部分的难点依然是A2和A3/A4型病例题,题量多,题干长,字数多。有学员反馈打开试卷还没做几道A1题,就进入了“大阅读”阶段。这说明医务人员要拥有高水平临床综合能力的方向持续不变。[医学教育网原创]针灸学有部分学员反馈试题比较难,因此在学习过程中更要注重打好基础,紧跟上老师的学习节奏,考试时遇到难题也就能够迎刃而解。

综上,“考前划重点”的模式越来越不适应考试要求,希望大家在快节奏的时代,可以静下心学习知识,提升自己![医学教育网原创]

医学教育网中医执业医师《答疑周刊》2022年第1期

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中医执业-高效定制班

2023年新课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往