中医执业医师

考试动态
复习指导
首页 > 中医执业医师 > 考试经验 > 正文

2021年中医执业医师考试考情分析(分数分布、考察方向、全国考生掌握程度)

2021年中医执业医师考试(一试)结束已经有段时间了,前不久国家医学考试网开通了成绩报告服务(查看流程),医学教育网专业老师根据成绩报告整理了“2021年中医执业医师考试考情分析”,内容包括2021年中医执业医师分数分布情况、试题的考查方向以及全国考生各科目的平均掌握率等内容,对于2022年的备考生非常有帮助,小编建议一定要认真阅读。

2021年中医执业医师各模块分数情况

中医执业医师分数

柱状图:

中医执业医师柱状图

结论:

①2021年医师资格考试中医执业医师类别的考试内容由中医基础医学、中医临床医学、西医基础医学、西医临床医学、医学人文、中医经典模块组成,满分600分。

②考试通过分数线为360分,中医临床医学模块共计300分(占考试总分50%),可以看出“得中医临床者得天下”的道理,所以,提醒大家中医临床专业科目绝不能放弃。

试题对考生在相应学科领域的考查方向

中医执业医师各模块分布表格

饼图:

中医执业医师饼状图

清理数据:

中医执业医师清理数据

柱形图:

中医执业医师模块总分

知识链接:记忆指对知识材料的记忆,包括具体事实、方法、过程、理论等的记忆;理解指对知识材料意义的把握,包括三种基本形式,转化、解释和推断;应用指把学到的知识应用于新的情境、解决实际问题的能力,包括概念、原理、方法和理论的应用等。

结论:

①有40%是理解类题目,其中20.17%是中医临床医学综合类题目,所以考前划重点越来越不适用于考试要求,我们要在理解的基础上,学会转化信息、推断疾病及诊疗方法。

②有28.00%是记忆类题目,既然是记忆类题目只要多听多学多记,就能拿下这些分值。

③有25.67 0%是简单应用类试题,6.33%是综合应用类试题,可以看出国家医学考试要求的是全面的人才,以后的考试趋势也会越来越向“应用类”人才靠拢

所以,我们要努力让自己成为擅于运用知识,进行独立思考、解决实际问题的人。

各模块全国平均掌握率

中医执业医师平均掌握率

中医基础医学模块

中医基础

②中医临床医学模块

中医临床

③西医基础医学模块

西医基础

④西医临床医学模块

西医临床

⑤医学人文模块

医学人文

⑥中医经典模块

中医经典

结论:

有11门课程的全国平均掌握率高于60%,说明这些科目大家都掌握的比较好,有4门全国平均掌握率在50-60%之间,说明这些科目难度也不是很大,还是有提升的空间。中医经典掌握率都比较低,这四个科目虽然分值不高,也要引起我们的重视。因为通过网校分析发现题目并不是很难,课下多多练习,正确率是可以提升的。针对二试的考生请注意:精力还是重点放在中医临床医学这里,这些科目的分值较大,起着“举足轻重”的作用。

话说,知己知彼,百战不殆,我们只有对自己及对手的情况做好了解,才能有的放矢,最后给大家一句心灵鸡汤:一个人做事,在动手之前,当然要详慎考虑;但是计划或方针已定之后,就要认定目标前进,不可再有迟疑不决的态度,这就是坚毅的态度。

推荐阅读:

内卷的机会来了!【中医执业医师题库】重磅上线,每日练习,“卷死”他们

没有“复活甲”的非二试考生,备考2022中医执业医师来加“保护盾”!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中医执业-高效定制班

2022年新课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看