中医执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医执业医师 > 辅导精华 > 正文

中医执业医师实践技能病例分析试题及答案-感冒

距离2019年中医执业医师实践技能考试越来越近,为了帮助考生复习,医学教育网编辑为大家整理总结了中医执业医师实践技能病例分析试题及答案-感冒的内容,希望可以帮助到大家:

1.感冒-气虚感冒;

2.痔-内痔,气滞血瘀。

解析:

1、虚体感冒-气虚感冒

主症:恶寒较甚,发热,无汗,头痛身楚,咳嗽,痰白,咳痰无力,平素神疲体弱,气短懒言,反复易感,舌淡苔白,脉浮而无力。

证机概要:气虚卫弱,风寒乘袭,气虚无力达邪。

治法:益气解表。

代表方:参苏饮加减。常用药:党参、甘草、茯苓、紫苏叶、葛根、前胡、半夏、陈皮、枳壳、桔梗。

2、内痔-气滞血瘀证

证候:肛内肿物脱出,甚或嵌顿,肛管紧缩,坠胀疼痛,甚则内有血栓形成,肛缘水肿,触痛明显,舌质红,苔白,脉弦细涩。

治法:清热利湿,行气活血。

方药:止痛如神汤加减。常用药物如当归、黄柏、桃仁、槟榔、皂角、苍术、秦艽、防风、泽泻、大黄等。

编辑推荐:

技能考题∣复习经验∣ 视频汇总 拿下60分+就靠它了!

中医执业医师笔试14大科目重点+技能评分手册

收藏!中医执业医师19个方剂学歌诀速记手册!

好消息!中医执业医师技能课免费领!赠送资料!

中医执业/助理医师实践技能第二站考试样题

具体考试视频可购买医师实践技能特色无忧班(包含强化冲刺、实战模考、直播提高、考前应试四大小班次)学习,其中实战模考阶段专门讲解各站考题,模拟考试现场操作,全套特色无忧班价格低至480元,技能考试不过,下期免费重学,班次详情>>

上文关于“中医执业医师实践技能病例分析试题及答案-感冒”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!更多的文章随时关注医学教育网中医执业医师技能辅导精华栏目!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中医执业-高效定制班

2021年新课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往