主管护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 主管护师 > 辅导精华 > 正文

主管护师-胸部手术准备与护理

热点内容推荐

主管护师报名条件测评 主管护师考点速记 主管护师考试题库>热点关注

为了使您更好的了解主管护师考试的相关内容,医学教育网小编特搜集相关资料供大家参考。

一、术前准备

1、按普外科手术前一般护理常规。

2、指导肺功能训练,预防感冒,防止术后肺部并发症。

3、根据手术部位做皮肤准备

(1)后外切口:术侧的前胸正中线至后脊柱线,包括腋下,上从锁骨水平线至剑突下。

(2)正中切口:前胸左腋后线至右腋后线,包括双侧腋下。

(3)食管三切口:左颈部、右胸部(同后外切口),腹部(包括脐孔、会阴部)。

(4)胸腹联合切口:左胸部(同后外切口),左上腹部。

4、患者送手术室后,备好监护仪器及常规抢救物品。

二、术后护理

1、按手术后一般护理常规及麻醉后常规护理。

2、清醒拔除口插管回病房后,给予半卧位或45度卧位。

3、严密观察生命体征变化,做好监护记录。

4、呼吸道护理,是术后护理的重点。应加强雾化,坐起拍背,刺激隆突,鼓励咳痰,必要时行鼻导管吸痰或气管镜吸痰,及时排出呼吸道分泌物,促进肺扩张。根据病情,给予鼻导管供氧或面罩供氧。

5、严密观察气管位置,如发生突然呼吸困难,应立即报告医生。[医学教育 网 搜集整理]

6、各种引流管的护理,按有关章节常规护理。

7、卧床期间做好基础护理,保持床单位清洁、干燥,防止褥疮发生。禁食期间加强口腔护理。

8、指导患者合理饮食,早期宜清淡,易消化的半流质,逐渐增加高蛋白、高热量、维生素丰富的饮食,增加营养摄入。同时应注意多进粗纤维饮食,保持大便通畅。

9、鼓励患者做术侧肩关节及手臂的抬举运动,拔除胸管后应早期下床活动。

三、健康指导

1、加强营养,少食多餐、多进高蛋白、高热量、高维生素、易消化饮食,禁烟酒。

2、逐步增加活动量,注意室内空气调节,预防上呼吸道感染。

3、保持大便通畅,多食粗纤维饮食,必要时给予缓泻药;食管术后患者,餐后应半卧30min,防止食物返流。

4、注意保持精神愉快,情绪稳定。

5、门诊随访,及时了解病情变化。

2022年主管护师考试辅导课程免费试听>>>

2022主管护师考试辅导在线模试题库>>>

以上“主管护师胸部手术准备与护理”内容由医学教育网小编整理,转载请注明出处。

想要了解更多2022年主管护师考试高频考点欢迎关注医学教育网主管护师栏目!除了精炼的备考知识点以外,网校还提供高分学员备考经验技巧、实时政策动态变化等你来发现。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-主管护师考试

2022年新课

2180

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往