护士资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 护士资格 > 辅导精华 > 正文

睡眠障碍病人的护理措施是什么?

为了帮助各位护士资格考生更好地备考复习,医学教育网小编专门整理了睡眠障碍病人的护理措施如下:

1.护理评估

(1)详细的病史、体格检查和精神科检查、调查问卷和心理测试,以及睡眠日志等,明确病人是否存在入睡困难、早醒、再次入睡的难易度以及次日的精神状况等。

(2)躯体功能

(3)心理社会功能

2.对失眠症的护理

(1)要了解其原因,如果是精神症状的诱因,可以遵照医嘱镇静安眠药,同时加强精神病的治疗与护理,及时缓解焦虑与恐惧情绪。

(2)消除环境中的不良刺激。

(3)安排规律生活,建立良好的睡眠习惯,日间除必须卧床病人外,须督促所有病人起床活动,提供娱乐或活动的机会,促进病人的集体活动和体育锻炼。防止白天睡觉,夜间不睡。

(4)入睡前避免过度兴奋,如阅读亲人来信,看惊险刺激的文学作品,过度运动与游戏,聊天或者讨论重要问题。

(5)夜间病人入睡后,尽量避免操作,可能的情况下可以等病人醒后进行。

(6)及时解除疼痛不适,室内温度湿度适宜,空气流通,有条件时可建议睡前温水泡脚。

(7)个别病人情绪焦虑,要求睡前一定要服用安眠药,可以采取暗示疗法,同时做好安慰工作。

3.对嗜睡症病人的护理

观察病人的睡眠情况,记录病人的入睡时间,追踪病人的心理反应。针对病人的心理反应,做好心理护理

指导病人不要从事危险工作,避免发生意外。注意观察意识状态、抑郁情绪的变化。

关注医学教育网2020护士资格证考试栏目!我们提供专业的备考经验技巧、精炼的复习资料!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-护士资格考试

2020年新课

1580

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往