临床执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 临床执业医师 > 辅导精华 > 正文

临床执业医师资格考试颈静脉怒张考点小结及考题精讲(附解析)

关于“临床执业医师资格考试颈静脉怒张考点小结及考题精讲(附解析)”的内容,相信很多临床执业医师考生都在关注,医学教育网编辑就相关的考点考题为大家整理如下,抓紧时间学习吧:

(一)概述 正常人立位或坐位时,颈静脉不显露,平卧位时稍见充盈,但不超过锁骨上缘至下颌角连线的下2/3以内,若超过上述水平或半卧位45°时,颈静脉明显充盈、饱满则称颈静脉怒张,颈静脉怒张提示体循环静脉血回流受阻或上腔静脉压增高。

(二)常见病因 常见于右心衰竭,缩窄性心包炎,心包积液及上腔静脉综合征(受压)。

1.右心衰竭

(1)右心负荷过重

1)压力负荷(后负荷)过重:慢性肺源性心脏病、先天性肺动脉狭窄、艾森门格综合征、二尖瓣/主动脉瓣狭窄和(或)关闭不全所致肺动脉高压、肺栓塞等。

2)容量负荷(前负荷)过重:左向右分流的先心病、Ebstein畸形、三尖瓣/肺动脉瓣关闭不全等。

(2)原发性心肌损害:可导致右心受损的心肌病、心肌炎以及心肌代谢障碍性疾病,常见病因包括限制型心肌病、缺血性心肌病、病毒性心肌炎。

2.心包疾病包括心包积液(尤其是慢性大量心包积液)和缩窄性心包炎,由于限制右心室舒张和充盈,导致回心血流受阻、静脉压升高。

3.上腔静脉阻塞综合征上腔静脉血栓、中央型肺癌、胸骨后甲状腺肿、纵隔肿瘤等疾病可造成上腔静脉受压,引起上腔静脉向右心房回流受阻,导致颈静脉压力增加。

4.其他胸腔增加(如肺气肿)等。

【进阶攻略】

颈静脉怒张提示体循环静脉血回流受阻或上腔静脉压增高。根据体征进行鉴别诊断。考试题型多为A1型。思维程序:

1.明确颈静脉怒张的表现;

2.确定颈静脉怒张的大致原因;

3.确定颈静脉怒张的具体原因;

4.如何治疗

(1)病因治疗

(2)对症治疗

【易错易混辨析】

颈静脉怒张常见于右心衰竭,缩窄性心包炎,心包积液及上腔静脉综合征(受压)。并不是只有右心衰竭才会出现。

【知识点随手练】

一、A1型选择题

1.下面常引起颈静脉怒张的疾病除外

A.慢性肺源性心脏病

B.缩窄性心包炎

C.脑血栓

D.右心衰竭

E.肺气肿

2.下面关于颈静脉怒张说法错误的是

A.颈静脉怒张提示体循环静脉血回流受阻或上腔静脉压增高

B.二尖瓣狭窄不会导致颈静脉怒张

C.Kussmaul征主要见于缩窄性心包炎

D.胸骨后甲状腺肿可导致上腔静脉阻塞综合征

E.正常人立位或坐位时,颈静脉不显露

【知识点随手练参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.C

【答案解析】颈静脉怒张的常见病因包括右心衰竭,缩窄性心包炎,心包积液及上腔静脉综合征。

2.B

【答案解析】二尖瓣狭窄导致压力负荷过重,引起右心衰竭,导致颈静脉怒张。

编辑推荐:

临床执业医师外科学其他篇科目考点36个,背住拿下20分!

学习快人一步!临床执业医师呼吸系统科目重点考点45+!

2021年全国临床执业医师报考政策&备考指导有问必答!

2021年全国临床执业医师资格考试报考条件细则解读(汇总)

临床执业医师考试资料

以上关于“临床执业医师资格考试颈静脉怒张考点小结及考题精讲(附解析)”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师辅导精华栏目!

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

临床执业医师-高效定制班

2021课程

3980

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往