执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 模拟试题 > 正文

2014执业中药师专业知识模拟试卷-中药化学

一、最佳选择题

1、依据所含官能团来判断化合物的极性,其大小顺序为

A.羧基>氨基>羟基>酰胺>醛基>酮基>酯基

B.羧基>羟基>氨基>酰胺>酮基>醛基>酯基

C.羧基>羟基>氨基>酯基>醛基>酮基>酰胺

D.羧基>羟基>氨基>酰胺>醛基>酮基>酯基

E.羧基>氨基>羟基>酰胺>酮基>醛基>酯基

【答案】D

答案解析:化合物的极性则由分子中所含官能团的种类、数目及排列方式等综合因素决定。

2、从中药中提取纯化皂苷,使用的方法不包括的是

A.甲醇提取,丙酮沉淀法

B.碱水提取,加酸沉淀法

C.盐酸水解,氯仿萃取法

D.乙醇提取,正丁醇萃取法

E.乙醇提取,乙醚沉淀法

【答案】C

答案解析:提取通法皂苷类常用醇提取,如果皂苷分子中羟基、羧基等极性基团较多,亲水性较强,用稀醇提取效果较好。提取液减压浓缩后,加适量的水,必要时先用乙醚、石油醚等亲脂性溶剂萃取,除去亲脂性杂质,然后用水饱和正丁醇萃取,减压蒸干,得粗制总皂苷,此法被认为是皂苷类成分提取的通法。

甲醇或乙醇提取/丙酮或乙醚沉淀法由于皂苷在甲醇或乙醇中溶解度大,在丙酮或乙醚中的溶解度小,因此将醇提取液适当浓缩后,加入丙酮或乙醚,皂苷可能被沉淀析出。

碱水提取法对于一些酸性皂苷,可先用碱水提取,再加酸酸化使皂苷沉淀析出医学|教育网搜索整理。

3、溶剂法分离汉防己甲素和汉防已乙素时,常用

A.苯

B.氢氧化钠

C.盐酸

D.乙醚

E.冷苯

【答案】E

答案解析:汉防己甲素可溶于冷苯,而汉防己乙素难溶于冷苯。将两者混合物溶于适量稀酸水中,碱化后用苯萃取出汉防己甲素,再用三氯甲烷萃取汉防己乙素。

4、下列叙述错误的是

A.生物碱都有碱性

B.多数生物碱具有生物活性

C.含N原子的化合物不一定是生物碱

D.有少数生物碱的N原子不在环上

E.多数生物碱的分子结构复杂

【答案】A

答案解析:酚性生物碱的酚羟基具有弱酸性,可与氢氧化钠溶液生成盐溶于水,因此不是所有的生物碱都有碱性医学|教育网搜索整理。

5、以下生物碱水溶性最强的是

A.去氢苦参碱

B.氧化苦参碱

C.巴普叶碱

D.苦参碱

E.安那吉碱

【答案】B

答案解析:氧化苦参碱是苦参碱的N-氧化物,具半极性配位键,其亲水性比苦参碱更强,易溶于水,可溶于三氯甲烷,但难溶于乙醚。苦参碱的极性大小顺序是:氧化苦参碱>羟基苦参碱>苦参碱。根据相似相溶原理,氧化苦参碱水溶性最强。

6、环烯醚萜苷不包括

A.獐牙菜苷

B.甜菊苷

C.栀子苷

D.龙胆苦苷

E.桃叶珊瑚苷

【答案】B

答案解析:环烯醚萜苷其苷元结构特点为1位多连羟基,并多成苷,且多为β-D-葡萄糖苷医学|教育网搜索整理;常有双键存在,C-1、C-6、C-7有时连羟基,C-8多连甲基或羟甲基或羟基,C-6或C-7可形成环酮结构,C-7和C-8之间有时具环氧醚结构,C-1、C-5、C-8、C-9多为手性碳原子。

环烯醚萜苷的数目较多,根据C-4位取代基的有无,又分为C-4位有取代基的环烯醚萜苷及4-去甲基环烯醚萜苷两种类型。

(1)C-4位有取代基的环烯醚萜苷:C-4位取代基多为甲基或羧基、羧酸甲酯、羟甲基。如存在于清热泻火中药栀子中的主要有效成分栀子苷、京尼平苷和京尼平苷酸等。存在于鸡屎藤中的主要成分鸡屎藤苷也属于C-4位有取代基的环烯醚萜苷,其C-4位羧基与C-6位羟基形成γ-内酯。

(2)4-去甲基环烯醚萜苷:环烯醚萜苷C-4位去甲基降解苷,苷元碳架部分由9个碳组成,其他取代与环烯醚萜苷相似。如地黄中的降血糖有效成分梓醇和梓苷,存在于北玄参根中的玄参苷,有一定的镇痛抗炎活性。

7、下列碱性最强的生物碱是

A.苦参碱

B.益母草碱

C.延胡索乙素

D.秋水仙碱

E.去甲乌药碱

【答案】B

答案解析:本题考查了生物碱的碱性强弱。碱性是生物碱的重要性质。生物碱分子中都含有氮原子,通常显碱性,能与酸结合成盐。其碱性的强弱与氮原子所处的化学环境有关,一般生物碱的碱性由强到弱有以下规律:pKa>11(季铵碱、胍类,强碱)、pKa8~11(脂胺类、脂氮杂环类,中强碱)、pKa3~7(苯胺类、六元芳氮杂环类,弱碱)、,pKa<3(酰胺类、五元芳氮杂环类,近中性)。益母草碱为胍类生物碱,秋水仙碱为酰胺类生物碱,延胡索乙素和去甲乌药碱为脂胺类生物碱,苦参碱含两个氮原子,一个为酰胺型,一个为脂胺型。

8、多数苷类呈左旋,但水解后生成的混合物一般是

A.外消旋

B.左旋

C.无旋光性

D.右旋

E.内消旋

【答案】D

答案解析:多数苷类呈左旋,但水解后,由于生成的糖常是右旋的,因而使混合物呈右旋,比较水解前后旋光性的变化,可用以检识苷类的存在。

9、具有强烈蓝色荧光的化合物是

A.麻黄碱

B.甘草酸

C.大豆皂苷

D.七叶内酯

E.大黄素

【答案】D

答案解析:香豆素母体本身无荧光,而羟基香豆素在紫外光下多显出蓝色荧光,在碱溶液中荧光更为显著。七叶内酯是6,7-二羟基香豆素,属于羟基香豆素类。

10、蒽醌其羟基分布于两侧的苯环上,多数化合物呈黄色的化合物是

A.大黄苷

B.芦荟苷

C.番泻苷B

D.番泻苷A

E.大黄素

【答案】E

答案解析:大黄素型:这类蒽醌其羟基分布于两侧的苯环上,多数化合物呈黄色。许多中药如大黄、虎杖等有致泻作用的活性成分就属于此类化合物。

羟基蒽醌类衍生物多与葡萄糖、鼠李糖结合成苷存在。

11、中药五味子中所含的主要木脂素是

A.单氧环木脂素

B.联苯环辛烯型木脂素

C.新木脂素

D.环木脂内酯木脂素

E.简单木脂素

【答案】B

答案解析:五味子中含木脂素较多约5%,近年来从其果实中分得了一系列联苯环辛烯型木脂素。

12、士的宁的结构类型属于

A.双稠哌啶类

B.有机胺类

C.双苄基异喹啉类

D.简单异喹啉类

E.吲哚类

【答案】E

答案解析:马钱子生物碱属于吲哚类衍生物,主要生物碱是士的宁(番木鳖碱)和马钱子碱。

13、有抗溶血作用的人参皂苷元是

A.A型人参皂苷

B.E型人参皂苷

C.D型人参皂苷

D.M型人参皂苷

E.B型人参皂苷

【答案】A

答案解析:人参总皂苷没有溶血现象,但是经过分离后的以人参三醇及齐墩果酸为苷元的人参皂苷却有显著的溶血作用,而以人参二醇为苷元的人参皂苷则有抗溶血作用。人参皂苷二醇型为A型。

14、哪种物质常用聚酰胺色谱分离

A.强心苷

B.萜类化合物

C.皂苷

D.生物碱

E.黄酮类化合物

【答案】E

答案解析:聚酰胺对一般酚类、黄酮类化合物的吸附是可逆的(鞣质例外),分离效果好,加以吸附容量又大,故聚酰胺色谱特别适合于该类化合物的制备分离。

15、分子结构中苷元有羧基,糖为葡萄糖醛酸的三萜皂苷是

A.柴胡皂苷d

B.甘草皂苷

C.人参皂苷Rb1

D.人参皂苷Rg2

E.柴胡皂苷a

【答案】B

答案解析:甘草所含的三萜皂苷以甘草皂苷含量最高。甘草皂苷与5%的稀硫酸在加压、110~120℃条件下水解,可生成一分子的甘草皂苷元(甘草次酸)和两分子的葡萄糖醛酸。

16、从中药的水提取液中萃取强亲脂性成分,宜选用

A.苯

B.乙酸乙酯

C.甲醇

D.乙醇

E.正丁醇

【答案】A

答案解析:亲脂性有机溶剂提取法

利用游离生物碱易溶于亲脂性有机溶剂的性质,用三氯甲烷、苯、乙醚以及二氯甲烷等溶剂,采用浸渍、回流或连续回流法提取游离生物碱。由于生物碱大多与植物体内的有机酸结合成盐的状态存在,因此一般需将药材用碱水(石灰乳、碳酸钠溶液或稀氨水)湿润,使生物碱游离后提取,同时也可增加溶剂对植物细胞的穿透力。此法提取液中水溶性杂质少。若提取液中亲脂性杂质较多,可采用与醇类溶剂提取液相同的处理方法得到总生物碱。

本法的主要缺点为溶剂价格高,安全性差,而且对设备要求严格。

二、配伍选择题

1、A.促肾上腺皮质激素样作用

B.引产作用

C.强心作用

D.致敏作用

E.解痉作用

以下化合物具有的作用分别是

1)、洋地黄毒苷元

【答案】C

答案解析:洋地黄强心苷是临床上主要应用的强心苷药物。洋地黄品种很多,主要有毛花洋地黄(Digitalislanata)和紫花洋地黄(DigitalisPurpurea)。毛花洋地黄(Digitalislanata)是玄参科植物,在临床应用已有百年历史,至今仍是治疗心力衰竭的有效药物。由毛花洋地黄叶中分离出强心苷,已达30多种,是由五种强心苷苷元:洋地黄毒苷元、羟基洋地黄毒苷元(gitoxigenin)、异羟基洋地黄毒苷元(digoxigenin)、双羟基洋地黄毒苷元(diginatigenin)和吉他洛苷元(gitaloxigenin)与不同糖缩合所形成的,大多数是次级苷。

2)、天花粉蛋白

【答案】B

答案解析:天花粉蛋白有引产作用,临床用于中期妊娠引产,并可用于除去恶性葡萄胎;半夏鲜汁中的半夏蛋白具有抑制早期妊娠作用。

3)、甘草次酸

【答案】A

答案解析:甘草皂苷和甘草次酸都具有促肾上腺皮质激素(ACTH)样的生物活性,临床上作为抗炎药使用,并用于治疗胃溃疡,但只有18-βH的甘草次酸才具有ACTH样的作用,18-αH型则没有此种生物活性。

4)、熊去氧胆酸

【答案】E

答案解析:熊胆的化学成分为胆汁酸类的碱金属盐及胆甾醇和胆红素。从生物活性方面讲,其主要有效成分为牛磺熊去氧胆酸,此外还有鹅去氧胆酸、胆酸和去氧胆酸。熊胆解痉作用主要由熊去氧胆酸引起,其解痉作用原理与罂粟碱作用相似。熊去氧胆酸是某些熊的特征胆甾酸,在结构与鹅去氧胆酸仅7-OH的取向不同,在不同来源的熊胆中含量差异很大,高的可达44.2%~74.5%,低的却含量甚微,甚至根本就不含该成分,故使用时应该充分注意。

2、A.甘草酸

B.原蜘蛛抱蛋皂苷

C.柴胡皂苷b1

D.人参皂苷Rb1

E.人参皂苷Ro

1)、属于四环三萜皂苷的化合物是

【答案】D

答案解析:四环三萜

大多数四环三萜(tetracyclictriterpenoids)类化合物结构和甾醇很类似,具有环戊烷骈多氢菲的结构。在甾核4、4、14位上比甾醇多了三个甲基,也可认为是植物甾醇的三甲基衍生物,四环三萜皂苷元主要有以下类型。

1.羊毛甾烷型(1anostane)

结构特点是A/B.B/C.C/D环稠合均为反式,C-10、C-13位均有β-CH3,C-14位有α-CH3,C-17位为β侧链,C-20为R构型(即C-20为β-H),如猪苓酸A.

2.达玛烷型(dammarane)

结构特点是A/B.B/C.C/D均为反式,C-8、C-10上各有一个β-CH3,C-14上有一个α-CH3,C-13上为β-H,C-17位有β侧链,C-20的构型不定(R型或S型),如20(S)-原人参二醇【20(S)-protopanaxadi01】。

人参皂苷可以分为三类,分别是人参皂苷二醇型(A型)、人参皂苷三醇型(B型)和齐墩果酸型(C型)。A型、B型的皂苷元属于四环三萜,C型皂苷元则属于五环三萜。

人参皂苷二醇型人参皂苷二醇型包括人参皂苷Rb1、人参皂苷Rc和人参皂苷Rd等

2)、属于葡萄糖醛酸苷的化合物是

【答案】A

答案解析:甘草皂苷易溶于稀热乙醇,几乎不溶于无水乙醇或乙醚,但极易溶于稀氨水中,通常利用该性质提取甘草皂苷。甘草皂苷水溶液有微弱的起泡性和溶血性;甘草皂苷可以形成钾盐或钙盐形式,并存在于甘草中;甘草皂苷与5%的稀硫酸在加压、110~120℃条件下水解,可生成一分子的甘草皂苷元(甘草次酸)和两分子的葡萄糖醛酸。

3)、属于次生苷的化合物是

【答案】C

答案解析:属于Ⅰ型的皂苷,其结构中具有13β、28-环氧醚键,是柴胡中的原生苷,如柴胡皂苷A.C.D.e等。Ⅱ型柴胡皂苷为异环双烯类,如柴胡皂苷b1、b2等;Ⅲ型为△12齐墩果烷衍生物,并且大多在C-11位有及—0CH3取代。这两种类型的柴胡皂苷大多为次生苷,是因为在提取过程中植物体内所含酸性成分的影响,使Ⅰ型皂苷结构中的环氧醚键开裂而产生的,如柴胡皂苷b3、b4等。

4)、属于呋甾烷醇类甾体皂苷的化合物是

【答案】B

答案解析:呋甾烷醇类是螺旋甾烷醇或异螺旋甾烷醇类F环开环后糖与26-OH苷化形成的呋喃甾烷皂苷,此类化合物C-22位引入α-OH或α-OCH3,C-26位有β-0H且与糖相连形成苷键,因此,这类皂苷均为双糖链皂苷。研究表明,在新鲜植物中,一些螺旋甾烷类皂苷实际上并不存在,只不过是在植物的干燥、储存过程中此类原皂苷会在体内酶作用下向相应的次皂苷(prosapogenins)转化,同时F环环合得到相应的螺旋甾烷类皂苷。如原蜘蛛抱蛋皂苷在苦杏仁酶的作用下生成蜘蛛抱蛋皂苷。

3、A.硫苷

B.氰苷

C.酯苷

D.酚苷

E.碳苷

1)、能够被酸、碱、酶水解的苷是

【答案】C

答案解析:酯苷苷元以羧基和糖的端基碳相连接。这种苷的苷键既有缩醛性质又有酯的性质,易为稀酸和稀碱所水解。如具抗真菌活性的山慈菇苷A,放置日久易起酰基重排反应,苷元由C1-OH转至C6-OH上,同时失去抗真菌作用。水解后苷元立即环合成山慈菇内酯。某些二萜和三萜的羧基上也常构成酯苷结构,尤其在三萜皂苷中多见。如土槿皮(Pseudolarixkacmpferi)的抗真菌有效成分土槿甲酸和乙酸的β-D-葡萄糖苷是两种二萜酯苷,有强的抑制肿瘤细胞生长的作用。

2)、酶水解后可产生氢氰酸的苷是

【答案】B

答案解析:氰苷主要是指一类α-羟腈的苷,分布十分广泛。其特点是多数为水溶性,不易结晶,容易水解,尤其有酸和酶催化时水解更快。生成的苷元α-羟腈很不稳定,立即分解为醛(酮)和氢氰酸。而在碱性条件下苷元容易发生异构化。

3)、最难发生酸水解的苷是

【答案】E

答案解析:碳苷是一类糖基直接以C原子与苷元的C原子相连的苷类,由苷元酚基所活化的邻或对位氢与糖的端基羟基脱水缩合而成。以黄酮碳苷最为常见,常与0-苷共存。黄酮碳苷糖基一般在A环,且限于6-或8-位,如牡荆素为芹菜素的8-位碳葡萄糖苷。芦荟苷是最早发现的结晶性蒽酮碳苷。碳苷类具有溶解度小,难于水解的共同特点。

4)、芥子苷属于

【答案】A

答案解析:硫苷(S-苷)

糖端基羟基与苷元上巯基缩合而成的苷称为硫苷。如萝卜中的萝卜苷,煮萝卜时的特殊气味与硫苷元的分解产物有关。

芥子苷是存在于十字花科植物中的一类硫苷,具有如下通式并几乎都以钾盐形式获得。如黑芥子(Brassianigra)中的黑芥子苷。芥子苷经其伴存的芥子酶水解,生成的芥子油含有异硫氰酸酯类、葡萄糖和硫酸盐,具有止痛和消炎作用。

4、A.樟柳碱

B.东莨菪碱

C.乌头碱

D.麻黄碱

E.小檗碱

1)、Vitali反应呈阳性的化合物是

【答案】B

答案解析:Vitali反应莨菪碱(或阿托品)、东莨菪碱等莨菪烷类生物碱分子结构中具有莨菪酸部分者,当用发烟硝酸处理时,产生硝基化反应,生成三硝基衍生物,此物再与苛性碱醇溶液反应,分子内双键重排,生成醌样结构的衍生物而呈深紫色,渐转暗红色,最后颜色消失。

2)、与碘化铋钾试剂不产生沉淀反应的化合物是

【答案】D

答案解析:薄层色谱的显色观察薄层展开后,有色生物碱可直接观察斑点;具有荧光的生物碱在紫外光下显示荧光斑点;绝大多数生物碱的薄层色谱可用改良碘化铋钾试剂显色,显示橘红色斑点。应注意有些生物碱与改良碘化铋钾试剂不显色,可选择某些特殊显色剂。

3)、碱性最强的化合物是

【答案】E

答案解析:碱性小檗碱属季铵型生物碱,可离子化而呈强碱性,其pKa值为11.5.

4)、碱水解后毒性可降低的化合物是

【答案】C

答案解析:乌头碱水解后生成的单酯型生物碱为乌头次碱,无酯键的醇胺型生物碱为乌头原碱。单酯型生物碱的毒性小于双酯型生物碱,而醇胺型生物碱几乎无毒性,但它们均不减低原双酯型生物碱的疗效。这就是乌头及附子经水浸、加热等炮制后毒性变小的化学原理。

5、A.吉拉尔T试剂

B.邻苯二甲酸酐

C.雷氏铵盐

D.明胶

E.胆甾醇

1)、可用来除去鞣质的是

【答案】D

答案解析:除去鞣质的方法

由于鞣质的性质不稳定,致使中药制剂易于变色、混浊或沉淀,从而影响制剂的质量,因此在很多中药中,鞣质被视为杂质。可采用以下方法除去中药提取物中的鞣质。

1.冷热处理法鞣质在水溶液中是一种胶体状态,高温可破坏胶体的稳定性,低温可使之沉淀。

因此可先将药液蒸煮,然后冷冻放置,过滤,即可除去大部分鞣质。

2.石灰法利用鞣质与钙离子结合生成水不溶性沉淀,故可在中药的水提液中加入氢氧化钙,使鞣质沉淀析出;或在中药原料中拌入石灰乳,使鞣质与钙离子结合生成水不溶物,使之与其他成分分离。

3.铅盐法在中药的水提取液中加入饱和的乙酸铅或碱式乙酸铅溶液,可使鞣质沉淀而被除去,然后按常规方法除去滤液中过剩的铅盐。

4.明胶法在中药的水提取液中,加入适量4%明胶溶液,使鞣质沉淀完全,滤除沉淀,滤液减压浓缩至小体积,加入3~5倍量的乙醇,以沉淀过剩的明胶。

5.聚酰胺吸附法将中药的水提液通过聚酰胺柱,鞣质与聚酰胺以氢键结合而牢牢吸附在聚酰胺柱上,80%乙醇亦难以洗脱,而中药中其他成分大部分可被80%乙醇洗脱下来,从而达到除去鞣质的目的。

6.溶剂法利用鞣质与碱成盐后难溶于醇的性质,在乙醇溶液中用40%氢氧化钠调至pH9~10,可使鞣质沉淀,再过滤除去。

2)、可用来分离挥发油中的中性醇类成分的是

【答案】B

答案解析:醇类成分的分离:将挥发油与丙二酸单酰氯或邻苯二甲酸酐或丙二酸反应生成酸性单酯,再将生成物转溶于碳酸氢钠溶液中,用乙醚洗去未作用的挥发油,将碱溶液酸化,再用乙醚提取所生成的酯,蒸去乙醚,残留物经皂化,分得原有的醇类成分。伯醇容易形成酯,仲醇反应较慢,叔醇则较难作用。

3)、可用来分离水溶性生物碱的是

【答案】C

答案解析:沉淀反应的应用生物碱沉淀反应主要用于检查中药或中药制剂中生物碱的有无,在生物碱的定性鉴别中,这些试剂可用于试管定性反应,或作为薄层色谱和纸色谱的显色剂(常用碘化铋钾试剂)。另外,在生物碱的提取分离中还可作为追踪、指示终点。个别沉淀试剂可用于分离、纯化生物碱,如雷氏铵盐可用于沉淀、分离季铵碱。某些能产生组成恒定的沉淀物的生物碱沉淀反应,还可用于生物碱的定量分析,如生物碱与硅钨酸试剂能生成稳定的沉淀,可用于含量测定。

4)、可用来分离含羰基的皂苷元的是

【答案】A

答案解析:分离含羰基的皂苷元,常用季铵盐型氨基乙酰肼类试剂,如吉拉尔T(GirardT)、吉拉尔P(GirardP)试剂,一定条件下,这类试剂可以与含羰基的皂苷元生成腙,借此与不含羰基的皂苷元分离,而形成腙的皂苷元在HCl的作用下恢复到原皂苷的形式。

6、A.橙皮苷

B.大豆素

C.芦丁

D.黄芩苷

E.汉黄芩苷

1)、属于苷元的是

【答案】B

答案解析:

2)、能与四氢硼钠反应呈紫色的是

【答案】A

答案解析:四氢硼钠(钾)反应

在黄酮类化合物中,NaBH4对二氢黄酮类化合物专属性较高,可与二氢黄酮类化合物反应产生红至紫色。其他黄酮类化合物均不显色,可与之区别。方法是在试管中加入0.1ml含有样品的乙醇液,再加等量2%NaBH4的甲醇液,1分钟后,加浓盐酸或浓硫酸数滴,生成紫至紫红色。

另外,近来报道二氢黄酮可与磷钼酸试剂反应而呈棕褐色,也可作为二氢黄酮类化合物的特征鉴别反应。

3)、槐花中的有效成分是

【答案】C

答案解析:槐花为豆科植物槐树(SophorajaponicaL)的干燥花及花蕾,花部分习称槐花,花蕾部分习称槐米。在二千年前我国即作药用,《神农本草经》将槐实列为上品。槐米含有芦丁、槲皮素、皂苷、白桦脂醇、槐二醇以及槐米甲、乙、丙素和黏液质等。其中,芦丁是有效成分,可用于治疗毛细血管脆性引起的出血症,并用做高血压的辅助治疗剂。据近代研究表明槐米中芦丁的含量高达23.5%,槐花开放后降至13.0%.《中国药典》以总黄酮为指标成分对槐米或槐花进行定性鉴定和含量测定。要求槐花总黄酮(以芦丁计)大于等于8.0%,槐米总黄酮大于等于20.0%,对照品采用芦丁。

芦丁广泛存在于植物界,现已发现含芦丁的植物至少有70种以上,除槐米外,荞麦叶、烟叶和蒲公英中均含有较多的芦丁。

4)、酸性最强的是

【答案】D

答案解析:黄芩苷在酸性环境中稳定,在碱性环境中不稳定

7、A.蒽醌

B.蒽酮碳苷

C.二蒽酮

D.萘醌

E.苯醌

以下化合物分别属于

1)、大黄素

【答案】A

答案解析:大黄素型:这类蒽醌其羟基分布于两侧的苯环上,多数化合物呈黄色。许多中药如大黄、虎杖等有致泻作用的活性成分就属于此类化合物。

羟基蒽醌类衍生物多与葡萄糖、鼠李糖结合成苷存在。

2)、番泻苷A

【答案】C

答案解析:二蒽酮类化合物C10-C10′键易于断裂,生成蒽酮类化合物。大黄中致泻的主要成分番泻苷A,就是因其在肠内转变为大黄酸蒽酮而发挥作用。

3)、紫草素

【答案】D

答案解析:临床应用的紫草素为羟基萘醌的混合物,各类成分均系萘醌分子侧链上羟基与不同酸形成的酯,存在于紫草根中。该类成分具有抗肿瘤、抗炎和抗菌活性,还有抗肝脏氧化损伤和抗受孕作用。另外紫草素作为天然色素已广泛应用于医药、化妆品和印染工业中。

4)、芦荟苷

【答案】B

答案解析:碳苷是一类糖基直接以C原子与苷元的C原子相连的苷类,由苷元酚基所活化的邻或对位氢与糖的端基羟基脱水缩合而成。以黄酮碳苷最为常见,常与0-苷共存。黄酮碳苷糖基一般在A环,且限于6-或8-位,如牡荆素为芹菜素的8-位碳葡萄糖苷。芦荟苷是最早发现的结晶性蒽酮碳苷。碳苷类具有溶解度小,难于水解的共同特点。

8、A.葡聚糖凝胶

B.离子交换树脂

C.大孔吸附树脂

D.纤维素

E.聚酰胺

上述选项具有以下作用的分别是

1)、具有离子交换作用的是

【答案】B

答案解析:离子交换法系以离子交换树脂作为固定相,以水或含水溶剂作为流动相。当流动相流过交换柱时,溶液中的中性分子及具有与离子交换树脂交换基团不能发生交换的离子将通过柱子从柱底流出,而具有可交换的离子则与树脂上的交换基团进行离子交换并被吸附到柱上,随后改变条件,并用适当溶剂从柱上洗脱下来,即可实现物质分离。

2)、具有分子筛作用的是

【答案】A

答案解析:凝胶过滤法分离物质的原理:凝胶过滤法(gelfiltration)也叫凝胶渗透色谱(gelpermeationchromatography)、分子筛过滤(molecularsievefiltration)或排阻色谱(exclusionchromatography),系利用分子筛分离物质的一种方法。其中所用载体,如葡聚糖凝胶,是在水中不溶、但可膨胀的球形颗粒,具有三维空间的网状结构。当在水中充分膨胀后装入色谱柱中,加入样品混合物,用同一溶剂洗脱时,由于凝胶网孔半径的限制,大分子将不能渗入凝胶颗粒内部(即被排阻在凝胶粒子外部),故在颗粒间隙移动,并随溶剂一起从柱底先行流出;小分子因可自由渗人并扩散到凝胶颗粒内部,故通过色谱柱时阻力增大、流速变缓,将较晚流出。样品混合物中各个成分因分子大小各异,渗入至凝胶颗粒内部的程度也不尽相同,故在经历一段时间流动并达到动态平衡后,即按分子由大到小的顺序先后流出并得到分离。

3)、具有氢键吸附作用的是

【答案】E

答案解析:半化学吸附(semi-chemicaladsorption),如聚酰胺对黄酮类、醌类等化合物之间的氢键吸附,力量较弱,介于物理吸附与化学吸附之间,也有一定应用。以下将重点围绕物理吸附进行讨论。

4)、具有分子筛和氢键吸附双重作用的是

【答案】C

答案解析:大孔吸附树脂的吸附原理:大孔吸附树脂具有选择性吸附和分子筛的性能。它的吸附性是由于范德华引力或产生氢键的结果,分子筛的性能是由其本身的多孔性网状结构决定的。

三、多项选择题

1、可用于化合物的纯度测定的方法有

A.均匀一致的晶型

B.熔点

C.气象色谱(GC)

D.薄层色谱(TLC)

E.高效液相色谱(HPLC)

【答案】ABCDE

答案解析:纯度检查的方法很多,如检查有无均匀一致的晶形,有无明确、敏锐的熔点等。最常应用的是各种色谱方法包括:TLC.GC.HPLC.

2、下列化合物的结构中,C2与C3位之间无双键的是

A.杜鹃素

B.山柰酚

C.汉黄芩苷

D.黄芩素

E.橙皮苷

【答案】AE

答案解析:

3、根据物质分子大小差别进行分离的方法是

A.聚酰胺吸附色谱

B.膜分离法

C.超速离心法

D.凝胶过滤

E.离子交换树脂

【答案】BCD

答案解析:中药化学成分分子大小各异,分子量从几十到几百万,故也可据此进行分离。常用的有透析法、凝胶过滤法、超滤法、超速离心法等。前两者系利用半透膜的膜孔或凝胶的三维网状结构的分子筛过滤作用,超滤法则是利用因分子大小不同引起的扩散速度的差别,至于超速离心法则系利用溶质在超速离心作用下具有不同的沉降性或浮游性等来实现对物质的分离。膜分离法:在常压下,选择性的使溶剂和小分子物质通过透析膜,大分子不能通过,以达到分离纯化的目的,从本质上讲它是一种溶液相的分子筛作用。

4、环烯醚萜类化合物包括

A.龙胆苦苷

B.栀子苷

C.龙脑

D.梓醇苷

E.薄荷醇

【答案】ABD

答案解析:环烯醚萜类化合物包括1.环烯醚萜苷,包括栀子苷、鸡屎藤苷、桃叶珊瑚苷和梓醇苷;2.裂环环烯醚萜苷,包括龙胆苦苷、獐牙菜苦苷。

5、提取分离香豆素苷类化合物可用

A.碱溶酸沉法

B.色谱法

C.系统溶剂法

D.升华法

E.重结晶法

【答案】ABC

答案解析:游离香豆素大多是低极性和亲脂性的,一部分与糖结合的极性较大,故开始提取时先用系统溶剂法较好。结构相似的香豆素混合物最后必须经色谱方法才能有效分离。由于香豆素类可溶于热碱液中,加酸又析出,故可以用碱溶酸沉法。

6、游离型蒽醌类化合物包括

A.芦荟大黄素

B.番泻苷A

C.大黄酸

D.蒽醌苷

E.双蒽酮苷

【答案】AC

答案解析:大黄具有泻热通肠、凉血解毒、逐淤通经的功效。现已从大黄中分离得到蒽醌、二蒽酮、芪、苯丁酮、单宁、萘色酮等不同种类的80多种化合物,大体上可分为蒽醌类、多糖类与鞣质类。其中蒽醌类及其衍生物含量为3%~5%,分为游离型与结合型。游离型包括大黄酸、大黄素、土大黄素、芦荟大黄素、大黄素甲醚、异大黄素、大黄酚、虫漆酸D等。结合型主要包括蒽醌苷和双蒽酮苷。双蒽酮苷中有番泻苷A.B.C.D.E.F,其中A与B.C与D.E与F互为内消旋体,A.C.E的10-10′位为反式,B.D.F为顺式。大黄中的蒽醌衍生物一般以结合状态为多。新鲜大黄在贮存过程中蒽酚或蒽酮可逐渐氧化为蒽醌。《中国药典》采用紫外分光光度法测定药材中芦荟大黄素、大黄酸、大黄素、大黄酚和大黄素甲醚含量,总量不得少于干燥药材1.5%.药材储藏置于通风干燥处。

7、哪些药材的Feigl反应呈阳性

A.紫草素

B.番泻苷

C.大黄素

D.茜草素

E.丹参

【答案】ABCDE

答案解析:Feigl反应:醌类衍生物在碱性条件下加热与醛类、邻二硝基苯反应,生成紫色化合物。原理如下,醌类在反应中仅起传递电子作用。

8、以下哪些是1H-NMR谱图中提供的结构信息参数

A.峰面积

B.质荷比

C.化学位移

D.信号的裂分及偶合常数

E.分子量

【答案】ACD

答案解析:氢核磁共振(1H-NMR)

氢同位素中,1H的丰度比最大,信号灵敏度也高,故1H—NMR测定比较容易,应用也最为广泛。1H—NMR测定中通过化学位移(δ)、谱线的积分面积以及裂分情况(重峰数及偶合常数J)可以提供分子中质子的类型、数目及相邻原子或原子团的信息,对中药化学成分的结构测定具有十分重要的意义。

(1)化学位移(chemicalshift,δ):由于周围化学环境不同,氢核外围电子密度以及绕核旋转时产生的磁的屏蔽效应也不同,所以不同类型的氢核共振信号将出现在不同的区域。据此可以进行识别。

(2)峰面积:因为1H—NMR谱上积分面积与分子中的总质子数相当,故如分子式已知,可据此算出每个信号所相当的质子数

(3)信号的裂分及偶合常数(J):已知磁不等同的两个或两组氢核在一定距离内会因相互自旋偶合干扰而使信号发生分裂,表现出不同裂分,如s(singlet,单峰)、d(doublet,二重峰)、t(triplet,三重峰)、q(quartet,四重峰)和m(multiplet,多重峰)等

以上为普通的1H-NMR测定时所能提供的结构信息。此外,还有许多特殊的测定方法,这些方法对决定中药化学成分的平面结构及立体结构都具有重要的意义

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往