主管护师

首页 > 主管护师 > 辅导精华 > 正文

主管护师考点总结:胰头癌最常见的临床表现有什么?

主管护师考点总结:胰头癌最常见的临床表现有什么?医学教育网小编为了帮助各位考生更好地备考复习主管护师考试,专门整理如下。

胰头癌最常见的临床表现为腹痛、黄疸和消瘦。

(1)上腹痛和上腹饱胀不适:

是常见的首发症状。

(2)黄疸:

是胰头癌的最主要的症状和体征。黄疸出现的早晚与癌肿在胰头的部位有关,靠近胆总管区出现黄疸较早,远离胆总管者黄疸出现较晚。大部分病人出现黄疸时已属中晚期,黄疸呈进行性加重,伴皮肤瘙痒,但部分病人可无瘙痒。黄疸时间长者可有出血倾向。胆道完全梗阻,黄疸深,大便呈陶土色;深度黄染时,大便表面又被染成浅黄色。体格检查:可见巩膜及皮肤黄染、肝大,大部分病人胆囊肿大。

(3)消瘦和乏力:

患者初期即有消瘦、乏力、体重下降,其与饮食减少、消化不良、睡眠不足和癌肿消耗等有关。

(4)消化道症状:

如食欲不振、腹胀、消化不良、腹泻或便秘。部分病人可有恶心、呕吐。晚期癌肿侵及十二指肠可出现上消化道梗阻或消化道出血。

(5)其他:

部分病人患病早期表现为轻度糖尿病症状,血糖增高、尿糖阳性。胰头癌致胆道梗阻多无胆道感染,少数病人可合并胆道感染,寒战高热易与胆石症相混淆。晚期病人偶可扪及上腹肿块,质硬且固定,可有腹水。

想要了解更多2020年主管护师考试高频考点欢迎关注医学教育网主管护师栏目!除了精炼的备考知识点以外,网校还提供高分学员备考经验技巧、实时政策动态变化等你来发现!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-主管护师考试

2021年新课

2180

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往