主管护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 主管护师 > 辅导精华 > 正文

急性肾衰竭少尿期的临床表现

热点内容推荐

考试大纲免费下载> 考试常见考点打卡>
考试政策详细解读> 考试时间一键订阅>

成年人24小时总尿量少于400ml称为少尿,不足100ml为无尿。此时尿少而比重低,一般在1.010~1.014之间,尿中常含有蛋白质红细胞、白细胞和管型等成分。

(1)高钾血症:是本期最主要和最危险的并发症,也是引起病人死亡的最常见原因。

(2)水潴留导致水中毒:肾胜排尿少或不排尿,水分在体内潴留稀释细胞外液。使钠降低,水分继之渗入组织细胞内,引起细胞水肿。

(3)代谢性酸中毒及其他电解质紊乱:肾衰竭后,非酸功能降低或停止。体内酸性物质堆积,引起代谢性酸中毒。

(4)尿毒症肾衰竭的直接后果是代谢产物在体内的堆积、血中尿素氨、肌酐上升,临床上出现头痛、呕吐烦躁、意识障碍或昏迷抽搐等症状,称为尿毒症

(5)出血倾向:由于血小板质量下降多种凝血因子减少毛细血管脆性增加,有出血倾向。有时可发生弥散性血管内凝血。

主管护师考点:休克的病因和分类

2022年主管护师考试辅导课程火热招生中>>>

“急性肾衰竭少尿期的临床表现”文章内容由医学教育网小编搜集整理,更多2022主管护师考试信息、备考资料、模拟试题请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-主管护师考试

2022年新课

2180

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看