初级护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 初级护师 > 辅导精华 > 正文

2021护师职称考试考点预测:妊娠期高血压疾病(含历年考题)

2021初级护师考试马上开考!今天要跟大家分享的是2021护师职称考试考点预测:妊娠期高血压疾病(含历年考题),快来看看你掌握了没?

考点预测

妊娠期高血压疾病考点:

1.妊娠期高血压疾病的预防——左侧卧位休息,减少脂肪和盐的摄入,增加蛋白质、维生素以及富含钙、铁、锌的食物。

2.一般护理

(1)保证休息:每日休息不少于10小时。左侧卧位,减轻子宫对腹主动脉、下腔静脉的压迫,使回心血量增加,改善子宫胎盘的血供。

(2)全身水肿——限制食盐入量。

(3)间断吸氧:增加血氧含量。

3.用药护理

(1)硫酸镁的用药方法

肌内——25%硫酸镁溶液20ml(5g),臀部深部肌肉注射,每日1~2次。

静脉——25%硫酸镁溶液20ml+10%葡萄糖20ml,静脉注射,5~10分钟内推注;或25%硫酸镁溶液20ml+5%葡萄糖200ml,静脉注射(1~2g/h),4次/日。

(2)毒性反应:首先表现为膝反射减弱或消失,随着血镁浓度的增加可出现全身肌张力减退及呼吸抑制,严重者心跳可突然停止。

(3)注意事项:用药前后均应监测孕妇血压,检测膝腱反射必须存在、呼吸不少于16次/分、尿量每24小时不少于600ml,或每小时不少于25ml。

解毒:10%葡萄糖酸钙10ml在静脉推注时宜在3分钟以上推完。

4.子痫病人的护理

(1)病人取头低侧卧位,防黏液吸入呼吸道或舌头阻塞呼吸道。

(2)减少刺激,避免诱发抽搐——保持绝对安静,避免声、光刺激;治疗和护理操作尽量相对集中,动作轻柔。

(3)经治疗病情得以控制仍未临产者——清醒后24~48h引产一般抽搐控制后即可考虑终止妊娠。

5.若决定经阴道分娩,需加强各产程护理。

第二产程——尽量缩短产程,避免产妇用力。

第三产程——预防产后出血,在胎儿前肩娩出后立即静脉推注缩宫素(禁用麦角新碱),及时娩出胎盘并按摩宫底,观察血压变化。

6.重症病人产后应继续硫酸镁治疗1~2天,产后24小时至5天内仍有发生子痫的可能,故产后48小时内仍应继续硫酸镁的治疗和护理。

妊娠期高血压疾病历年考题:

1

E.尽快使病人半卧位

【正确答案】C

【答案解析】硫酸镁的治疗浓度和中毒浓度相近,因此在进行硫酸镁治疗时应该严密观察其毒性作用,并控制硫酸镁的用量。硫酸镁的中毒现象首先表现为膝反射减弱或消失,严重者心跳可突然停止。在进行硫酸镁治疗时应该随时准备好10%葡萄糖酸钙注射液,因为钙离子是镁离子的拮抗剂,所以在出现硫酸镁中毒反应时,可以静脉推注10%葡萄糖酸钙注射液进行解毒。


打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-初级护师考试

2022年新课

1880

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往