护士资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 护士资格 > 辅导精华 > 正文

护士资格必考点:循环系统的结构和功能

热点内容推荐

2022护资考试时间定为4月23-24日>热点关注 2022年护士资格考试大纲> 【考前必刷】2022护士考试仿真试题库>热点关注

求学的三个条件是:多观察、多吃苦、多研究。医学教育网小编精心将护士资格必考点:循环系统的结构和功能整理了出来,希望能够帮助各位备考2022护士资格的考生更好的复习,走过路过千万不要错过,快来复习吧!

循环系统的结构和功能主要有5部分:

1.心脏 由左、右心房和心室四个心腔组成,同侧房室间有房室瓣相通,左房室之间的瓣膜称二尖瓣,右房室之间的瓣膜称三尖瓣。左右心室与大血管之间亦有瓣膜相通,左心室与主动脉之间的瓣膜称主动脉瓣,右心室与肺动脉之间的瓣膜称肺动脉瓣。

2.心脏的传导系统 心脏传导系统由负责正常冲动形成与冲动传导的特殊心肌细胞组成。包括窦房结、结间束、房室结、希氏束、左右束支及其分支和浦肯野纤维网。其中窦房结具有最高的自律性。

3.心脏的血液供应 心脏本身的血供主要来自冠状动脉。

4.血管 是循环系统运输血液的管道,包括动脉、毛细血管和静脉。动脉乂称“阻力血管”,将血液从心脏向组织输送;毛细血管连接小动脉和小静脉,血液和组织进行物质交换的场所:提供氧、激素、酶、维生素和其他营养物质;运走代谢产物和二氧化碳,故毛细血管又称“功能血管”。静脉将血液从组织汇入心脏,管壁较薄、管腔较大,能容纳很大的血量,又称“容量血管”。

5.调节血液循环的神经体液因素 循环系统的功能受神经体液因素的调节:①调节循环系统的神经:交感神经和副交感神经。②调节循环系统的体液因素:激素、电解质和一些代谢产物是调节循环系统的体液因素;儿茶酚胺、钠和钙等增加心率和心肌收缩力,乙酰胆碱、钾和镁等减慢心率和降低心肌收缩力。

护士资格必考点:循环系统的结构和功能”文章内容由医学教育网小编搜集整理,更多2022护士资格考试信息、备考资料、模拟试题请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-护士资格考试

2022年新课

1580

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看