护士资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 护士资格 > 考试经验 > 正文

测血压时,袖带反向绑:血压值还准吗?

热点内容推荐

每日一练> 课程详情>
考试政策> 学习资料>

血压是四大生命体征之一,是病情监测的重要内容。血压测量值的准确与否,会影响医护人员对患者病情的判断,进而影响治疗决策与预后。

测血压时,袖带反向绑:血压值还准吗?

在临床上,大家在使用传统袖带绑扎法给患者测血压时,是否曾遇到过这些问题▼

当测压管路置于肘部时,容易影响患者手臂弯曲,降低患者的舒适度;

当患者屈肘时,容易出现测压管路反折,影响血压的测量;

当患者肘部有留置针或伤口时,容易影响袖带测压管路的放置......

于是,为了避免这些问题的发生,有不少人尝试袖带反向缚扎法为患者测量血压。

什么是袖带反向绑扎法呢?它会不会影响血压测量结果?它和传统袖带绑扎法相比,又有哪些优势?......

为此,医学教育网小编特地去查阅了相关文献资料,整理了一些关于袖带反向绑扎法的资料,在此分享给大家,供大家参考学习~

什么是袖带反向绑扎法?

我们先来了解下两种不同的袖带绑扎方法:

传统袖带正向绑扎法 ▼

教科书中规定,测量患者上臂肱动脉血压时,血压计袖带的橡胶管缘在肘窝上方2~3cm,松紧度以能塞进1~2指为准,此即俗称的血压袖带正向绑扎法。

袖带反向绑扎法 ▼

指的是把袖带调转180°方向,将充气管置于袖带的上方即近心端,充气管与袖带连接管接口均向上,其他操作方法与袖带正向绑扎测量方法一致。

看到这,肯定有小伙伴想说了:

可目前教科书和说明书的示意图都显示袖带上的加压通气管朝下,这个所谓的袖带反向绑扎法测出来的血压到底准不准呢?

袖带“反向绑”会不会影响血压测量结果?

目前,临床上对需要严密监测或长期监测生命体征的危重患者常规采用多参数心电监护仪进行监测。

而多参数监护仪常规采用的无创血压自动测量方法的原理为振荡法。

该法袖带气压高于受检者的收缩压,袖带阻断动脉血流,缓慢以阶梯量逐渐放气,在放气过程中监测袖带气体的振荡波,测量的同时搜寻到有规则的动脉血流的脉动,而袖带内气体振荡波信号最强处就是被测部位动脉的平均脉压,再由平均动脉压计算出动脉的收缩压和舒张压,所以改变心电监护袖带绑扎方向对血压值没有影响

*一般情况下,由于传统水银血压计需手动测量,通气管朝下包扎,反而更便于医护操作,所以我们也无需反扎袖带。

袖带“反向绑”的优势有哪些?

最后,我们再来说说袖带“反向绑”的优点:

1、当监护仪放置在患者头上方或床旁桌上的时候,袖带反扎时,充气管朝上绑在上臂,与监护仪测血压缆线管成一直线,不会发生打折、扭曲,可以避免接头处松动、开裂而漏气,减少袖带损耗

2、患者曲肘或肘关节活动时,测量血压不会受到干扰,不会因袖带充气管反折导致充气不畅失败后,仪器反复充气;患者因疾病原因半卧位或上肢屈曲时,血压计袖带也能平整置于上臂,病人更加舒适

3、上臂短的患者,常因袖带绑扎位置过低,而发生压迫肘部尺神经,袖带通气管朝上可改善这一情况。

最后,小编想说:

虽然多个文献中能查到此种绑扎方法,但此法目前在临床工作中并未得到普及及认可,所以是否采取袖带反向绑扎法测血压还需慎重。

以上“测血压时,袖带反向绑:血压值还准吗?”内容由医学教育网小编整理,想要了解更多精华知识点请关注医学教育网!在职备考是否让你觉得力不从心?快加入医学教育网护士资格培训课程,带你逐步攻克备考难题。让你备考之路事半功倍!去了解课程>

pc-首页顶部轮播图2

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

2024年护士资格课程

三大班次,选你所需

580

查看详情
热点推荐:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看