护士资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 护士资格 > 考试经验 > 正文

重磅!专科护士将拥有开具外用类药品权力!

热点内容推荐

每日一练> 课程详情>
考试政策> 学习资料>

深圳市人大常委会发布了《深圳市第七届人民代表大会常务委员会公告(第五十六号)》,其中针对专科护士提出了新规:

允许取得专科护士证书的护士,可以在护理专科门诊或者社区健康服务机构开具检查申请单、治疗申请单、外用类药品

《深圳市第七届人民代表大会常务委员会公告(第五十六号)》原文

《深圳市第七届人民代表大会常务委员会公告(第五十六号)》原文

率先赋予专科护士“处方权”

国家鼓励医疗机构开设专科护理门诊,为公众提供更便利、更有效的护理服务。然而,由于目前只有医师才可以开具处方,致使专科护理门诊需由医师开具处方后,护士才可以提供相应的护理服务,无法实际发挥专科护理门诊的作用。

借鉴欧美等主要发达国家均赋予护士一定的处方权限的做法,《医疗条例(修订)》授予专科护士一定的执业权限,允许取得专科护士证书的护士,可以在护理专科门诊或者社区健康服务机构开具检查申请单、治疗申请单、外用类药品处方,以提高护士的专业能力,切实为患者提供更优质的护理服务。

处方权

如何考专科护士

建立专科护士制度。鼓励护士根据学科发展需要参加专科护士专业培训,取得专科护士证书。

符合下列条件的,参加专科护士专业培训,并经市卫生健康部门考核合格,可以取得专科护士证书:

(一)具有本科以上护理专业学历;

(二)具有五年以上临床护理工作经验,以及两年以上相关专科岗位工作经历;

(三)取得中级以上护理专业技术资格。

专科护士专业培训规范和标准由市卫生健康部门制定。

以上为先行在深圳特区的试点推行,从2023年开始推行,相信随着深圳特区改革开放的实践证明,专科护士拥有更多执业权限的规定会得到逐步普及,这对于护士来说是一件特别利好的消息。

想要了解更多精华知识点请关注医学教育网!在职备考是否让你觉得力不从心?快加入医学教育网护士资格培训课程,带你逐步攻克备考难题。让你备考之路事半功倍!去了解课程>

pc-首页顶部轮播图2

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

2024年护士资格课程

三大班次,选你所需

580

查看详情
热点推荐:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看