口腔助理医师

考试动态
复习指导
首页 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

2021年口腔助理执业医师资格重难点(31-40)

关于2021年口腔助理执业医师资格重难点(31-40),医学教育网编辑整理相关内容分享如下:

2021年口腔执业助理医师历年常考考点小结(26-30)

【内部考点】口腔执业助理医师2021年复习资料

口腔执业助理医师综合笔试出题关键知识点归纳

31.颞下颌关节区的检查

1)颞下颌关节活动度的检查;肌肉收缩强度

2)颞下颌关节弹响的检查;

3)外耳道前壁检查;

4)开口度及开口型:开口度是指患者大张口时,上下中切牙切缘之间的距离。正常人的开口度为3.7~4.5cm,低于该值表明有张口受限。开口型是指下颌自闭口到张大的整个过程中,下颌运动的轨迹。

5)下颌侧方运动:下颌最大侧方运动范围正常情况下约为12mm

32.
以下情况应为龈下边缘:

1)龋坏、楔状缺损达到龈下。

2)邻接区到达龈嵴处。

3)修复体需要增加固位力。

4)要求不显露修复体金属边缘。

5)牙根部过敏不能用其他保守方法消除。

33.桩核冠时机:

①原牙髓正常或牙髓炎未累及根尖者,观察时间可短,根管治疗3天后无症状,可开始修复;

②有瘘管的患牙需在治疗愈合后进行修复;

③有根尖周炎的患牙,一般需在根管治疗后1~2周,没有临床症状再进行修复。

④根尖病变较广泛者,需在治疗后观察较长时间,待根尖病变明显缩小,形成骨硬板后才能修复。

34.铸造用金合金按硬度由低到高分为:

型金合金硬度较软,适合制作单面嵌体,边缘延展性好,易于边缘密合;

Ⅱ型硬度中等,边缘延展性好,适合制作铸造冠;

Ⅲ型较硬,可制作薄的冠桥、套筒冠等;

型合金最硬,可制作受力较大的修复体,如可摘义齿支架、卡环、附着体等。

35.常用的边缘形态设计:

①刃状边缘:金属材料。用于倾斜的牙面;

②斜面边缘:强度高的金属,45°,消除无基釉;

③凹槽边缘:金属铸冠、烤瓷(深凹槽);

④肩台边缘:90°直角肩台,烤瓷或全瓷;

⑤带斜坡肩台边缘:金属烤瓷,不用于全瓷。

36.冠就位的标志

①冠的龈边缘到达设计的位置,有肩台预备的颈缘应与冠边缘密合无明显缝隙。

②制备良好的人造冠就位后,咬合应基本合适,或稍加修整即合适。

③人造冠在患牙上就位后不出现翘动现象。

37.固定义齿基牙的条件:

1)牙冠:作为固定桥基牙的临床牙冠高度应适宜,形态正常,牙体组织健康。

2)牙根:牙根应长大、稳固,以多根牙的支持最好,不应存在病理性松动。若基牙牙根周围牙槽骨退缩,最多不超过根长的1/3,必要时,需增加基牙数目。

3)牙髓:以有活力的牙髓最佳。如果牙髓已有病变,应进行彻底的牙髓治疗,并经过较长时期的观察,确认不会影响修复后效果者,方可作为基牙。

4)牙周组织:基牙牙周组织健康才能够支持经固位体传递至基牙上的桥体(牙合)力。牙槽骨结构正常,没有吸收或吸收不超过根长的1/3,且为停滞性水平吸收。

5)基牙的位置:要求基牙的轴向位置基本正常,无过度的倾斜或扭转错位,不影响固位体的预备及基牙间的共同就位道。

38.固定桥分类:

双端固定桥又称完全固定桥,固定桥两端固位体与桥体之间的连接形式为固定连接,当固位体粘固于基牙后,基牙、固位体、桥体则连接成一个不动的整体,从而组成新的咀嚼单位。两端基牙所分担的(牙合)力也比较均匀。

固定桥:半固定桥的桥体一端的固位体为固定连接,另一端的固位体为活动连接。活动连接体在桥体的部分制成栓体,将嵌合于基牙固位体上的栓道内。半固定桥一般适用于基牙倾斜度大,若采用双端固定桥修复,难于求得共同就位道的病例。

单端固定桥又称悬臂固定桥,固定桥仅一端有固位体,桥体与固位体之间为固定连接。固定桥粘固在一端基牙上,桥体受力时由该端基牙承受,桥体另一端与邻牙接触或无邻牙接触,形成完全游离端。需要严格选择病例

复合固定桥由4个或4个以上的牙单位,含有2个以上基牙。当承受外力时,各个基牙的受力反应不一致,可以相互支持或相互制约,使固定桥取得固位和支持,也可能影响到固定桥的固位而引起固位体和基牙之间松动。复合固定桥包括的基牙数目多而且分散,要获得共同就位道比较困难

39.桥体分类:

1)接触式桥体:

①盖嵴式桥体:桥体龈端与牙槽嵴唇颊侧黏膜的一小部分呈线性接触。与牙槽嵴接触面积小,适用于上前牙牙槽嵴吸收较多者

②改良盖嵴式桥体:将盖嵴式桥体龈端向舌侧延伸,使唇颊侧接触区扩展至牙槽嵴顶。可防止食物进入龈端,自洁作用好,患者感觉舒适,上下颌固定桥均可使用。

③鞍式桥体:桥体龈端骑跨在牙槽嵴顶上,与牙槽嵴接触面积大,自洁作用差。

④改良鞍式桥体:桥体唇颊侧龈端与牙槽嵴顶接触,颈缘线位置与邻牙协调一致,符合美观要求。桥体龈端舌侧部分缩窄,尽量扩大舌侧邻间隙减小龈端舌侧与牙槽嵴顶的接触面积。外形近似天然牙,美观,舒适,自洁作用好。是一种应用较多的较理想的桥体形式

⑤船底式桥体:桥体龈端呈船底式与牙槽嵴顶接触,接触面积最小,容易清洁。但桥体下部唇颊舌侧与牙槽嵴间的三角间隙很容易滞留食物。只用于下颌牙槽嵴狭窄的病例。

2)悬空式桥体:桥体与黏膜不接触,留有至少3mm以上的间隙,此间隙便于食物通过而不积聚,有较好的自洁作用,故称为卫生桥。悬空式桥体与天然牙的形态差异大,仅适用于后牙缺失,缺牙区牙槽嵴吸收明显的修复病例

40.固定连接体要求:固定连接体应位于天然牙的近中或远中面的接触区,即接近切端或(牙合)面1/2的部位,其截面积不应小于4mm2,连接体四周外形应圆钝和高度抛光,不能形成狭缝;它应形成正常的唇颊、舌外展隙以及邻间隙,切忌将连接体占据整个邻间隙或压迫牙龈,妨碍自洁作用。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“2021年口腔助理执业医师资格重难点(31-40)”的内容,由医学教育网编辑整理分享,更多有关口腔助理医师辅导资料的信息,敬请关注医学教育网口腔助理医师辅导精华栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2022年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看