临床执业医师

考试动态
复习指导
首页 > 临床执业医师 > 辅导精华 > 正文

颈肩痛问诊病史采集——2023临床执业医师实践技能考试经典题

2023年临床执业医师实践技能考试时间越来越近,复习时间越来越紧张,细节决定成败,实践技能考试也是如此。为了帮助广大考生高效备考,医学教育网编辑整理了“颈肩痛问诊病史采集——2023临床执业医师实践技能考试经典题”具体内容如下,希望可以助备战考生一臂之力!

颈肩痛问诊病史采集——2023临床执业医师实践技能考试经典题

1.针对颈肩痛本身的问诊

(1)发病的诱因:不良坐姿、外伤、肌肉拉伤、炎症、肿瘤、内脏疾病牵涉痛、神经系统疾病(脊髓空洞症、脊髓侧索硬化症等)

(2)起病时间、起病急缓,疼痛的性质、部位。

(3)加重或缓解的因素。

2.相关鉴别问诊

(1)伴有根性神经痛,多见于神经根型、脊髓型、椎动脉型颈椎病

(2)伴有头晕、耳鸣.恶心,多见于椎动脉型颈椎病及交感神经性颈椎病

(3)伴有共济失调、下肢功能障碍,多见于脊髓型颈椎病

3.诊疗经过

(1)本次患病以来是否到过其他医院就诊,期间做过的检查及检查结果,比如大便常规、血常规、尿常规、腹部B超、CT检查、MRI检查、病理检查等。

(2)治疗及用药情况,治疗效果如何。

4.一般情况问诊

患病以来-般情况问诊包括饮食、睡眠、大便、小便和体重变化情况等。

(二)既往史及其他病史的问诊

(1)既往史:有无暴力撞击史、肩关节粘连性关节囊炎病史过性偏瘫失语等症状,肿瘤病史及其他慢性病史。

(2)职业特点:是否为重体力劳动工人;是否从事某些体育项目,如排球、体操、举重、柔道、摔跤等,这些项目从事者易造成颈肩损伤而引起颈肩痛。

(3)有无药物和食物过敏史,有无外伤手术史。

(4)若为女性,还需询问月经情况及婚育史,以及有无流产

【本文为正保医学教育网原创整理,转载请注明来源正保医学教育网。】

距离国家2023年医师实践技能考试越来越近,技能不过,何谈笔试?为了帮助广大考生顺利备考,医学教育网推出【技能集训营】考前直播课,全程直播,应对实践技能分站式考试;2023年医师【技能集训营】涵盖34个症状,103个疾病,6大体格检查,24项基本操作,33种影像诊断,33项实验室检查结果判读,快快加入,开始学习吧!

临床执业医师技能集训营

更多课程详情>>

以上分享的“颈肩痛问诊病史采集——2023临床执业医师实践技能考试经典题”内容,掌握病史采集答题模板助力各位考生快速备考技能考试,使您有针对性地在备考时集中精力复习!

相关推荐:

2023临床执业医师实践技能病例分析实用公式汇总

2023年临床执业医师实践技能【体格检查】考试内容及易错点

2023临床执业医师实践技能实操口述要领总结

2023年临床执业医师实践技能【基本操作】考试内容及易错点

2023临床执业医师实践技能相关知识点汇总

考前必看!2023年临床医师资格考试实践技能病史采集答题模板/答案参考!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班

2024课程

3980

详情>>
热点推荐:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看