医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第二阶段 > 正文

名词解释:阴阳格拒、阴阳亡失、阴阳转化

关于“名词解释:阴阳格拒、阴阳亡失、阴阳转化”相信很多人都想知道,医学教育网搜集整理如下:

考点回顾:

阴阳偏盛、阴阳偏衰、阴阳互损—中医执业医师分阶段考试

一、阴阳格拒

是在阴阳偏盛至极的基础上由阴阳双方相互排斥而出现寒热真假病变的一类病机,包括阴盛格阳和阳盛格阴两方面。

1.阴盛格阳,又称格阳,为阴寒壅盛于内,逼迫阳气浮越于外,临床表现为面红、烦热、口渴、脉大等假热之象,又称真寒假热证。

2.阳盛格阴,又称格阴,为邪热内盛,深伏于里,阳气被遏,郁闭于内,不能外达于肢体而格阴于外,临床表现为四肢厥冷、脉象沉伏等假寒之象,又称真热假寒证。

二、阴阳亡失

是指机体阴液或阳气突然大量亡失,导致生命垂危的一种病理状态。包括亡阴和亡阳两类。

1.亡阳多见大汗淋漓(稀而凉)、肌肤手足逆冷、蜷卧、神疲、脉微欲绝等危重证候。

2.亡阴多见喘渴烦躁、手足虽温而汗多(热而黏)、脉数疾躁动等危重证候。

三、阴阳转化

就疾病的发生发展过程而言,由阳转明或由阴转阳的证候变化,也很常见。如某些急性温热病,由于热毒极重,大量耗伤机体元气,在持续高热的情况下,可突然出现体温下降、面色苍白、四肢厥冷、脉微欲绝等阳气暴脱之危象,此种病证变化,即属于由阳而转阴。再如寒饮中阻患者,本为阴证,但由于某种原因,寒饮可以从阳而化热,其临床表现亦可以由明证转化为阳证。从上述两个病证的转化中可以看出,前者的热毒极重,阳气随津液外泄而亡脱,以及后者的寒饮郁而化热,即是促成明阳相互转化的条件。

阴阳的转化是以一定的条件为前提,不具备内部或外在的一定的条件,其阴阳的属性就不会转化。

总之,阴阳转化是指事物或现象的明阳属性,在一定的条件下,当阴阳两方面的消长运动发展到一定的阶段,其消长变化达到一定的阈值,就可能导致阴阳属性的转化,即阴可以转化为阳,阳也可以转化为阴,这对我们分析病机有着重要的指导意义。

2020医师分阶段考试中医考点:虚劳的治疗原则和气虚证的辨证论治

虚劳的病因病机和虚劳的诊断依据—中医执业医师分阶段考试

以上内容“名词解释:阴阳格拒、阴阳亡失、阴阳转化”医学教育网整理,更多内容请关注医学教育网医师分阶段栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往