医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第二阶段 > 正文

小青龙汤的辨证要点、加减变化、禁忌症和治法—中医医师分阶段考试

关于“小青龙汤的辨证要点、加减变化、禁忌症和治法—中医医师分阶段考试”相信很多人都想知道,医学教育网搜集整理如下:

(1)辨证要点 

本方是治疗外感风寒,寒饮内停喘咳的常用方。临床应用以恶寒发热,无汗,喘咳,痰多而稀,舌苔白滑,脉浮为辨证要点。

(2)加减变化 

外寒证轻者,可去桂枝,麻黄改用炙麻黄;兼有热象而出现烦躁者,加生石膏、黄芩以清郁热;兼喉中痰鸣,加杏仁、射干、款冬花以化痰降气平喘;若鼻塞,清涕多者,加辛夷、苍耳子以宣通鼻窍;兼水肿者,加茯苓、猪苓以利水消肿。

(3)使用注意 

本方辛散温化之力较强,应以确属水寒相搏于肺者,方宜使用,且视病人体质强弱酌定剂量。

(4)功用:解表散寒,温肺化饮。

(5)主治:外寒里饮证。

恶寒发热,头身疼痛,无汗,喘咳,痰涎清稀量多,胸痞,或干呕,或痰饮喘咳,不得平卧,或身体疼重,或头面四肢浮肿,舌苔白滑,脉浮。

2020中医医师分阶段考试方剂必考:麻黄汤的辨证要点和配伍意义

脊柱结核临床表现和影像学表现—临床医师分阶段考试

以上内容“小青龙汤的辨证要点、加减变化、禁忌症和治法—中医医师分阶段考试”医学教育网整理,更多内容请关注医学教育网医师分阶段栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往