医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

临床医师分阶段考试诊断学考点“胸痛的诊断”

医学教育网小编为了提高各位考生的复习效率,搜集整理了“临床医师分阶段考试诊断学考点“胸痛的诊断””的知识点,详情如下:

1.病史采集

(1)现病史

1)针对胸痛问诊:询问胸痛的发病年龄、起病缓急、胸痛部位及性质、诱因、持续时间和缓解方式。

2)相关鉴别问诊

①伴发热:主要见于肺脏和胸膜的炎症,也见于肺栓塞、急性心肌梗死

②伴呼吸困难:见于重症肺炎、胸膜炎、气胸、肺栓塞、心肌梗死和高通气综合征;

③伴吞咽困难:见于食管疾病。

3)诊疗经过问诊

①患病以来是否曾到医院就诊,做过哪些检查?是否进行胸部X线片、ECG、UCG等检查。

②治疗和用药情况,疗效如何?如疑诊心绞痛时应询问硝酸甘油对疼痛的缓解效果。

4)患病以来的一般情况问诊:包括饮食、睡眠、大便、小便和体重变化情况等。

(2)相关既往及其他病史问诊

1)既往史:有无肺部疾病(肺结核、肿瘤)、高血压、冠心病、消化系统疾病病史,有无深静脉血栓形成病史,有无外伤史、药物过敏史。

2)个人史和家族史:烟酒嗜好,饮食习惯。家族遗传病史。

2.体格检查

(1)生命体征,有无发绀。疑诊主动脉夹层时需要检查不同肢体的血压及浅动脉搏动情况。

(2)肺部异常体征:呼吸频率、幅度,呼吸运动是否对称;有无胸壁压痛、包块、皮疹;异常叩诊音、呼吸音变化和病理性呼吸音的出现常常提示有肺部疾病;胸膜摩擦音常见于纤维素性胸膜炎。

(3)心脏体征:P2亢进及分裂见于肺栓塞、原发性肺动脉高压、二尖瓣狭窄等;有无心脏杂音、心包摩擦音。

3.辅助检查

(1)疑诊肺脏病变时应行胸部X线片或胸部CT检查。

(2)疑诊冠心病心绞痛时可选择进行运动试验、核素检查或冠脉造影,疑诊心肌梗死时应行ECG、心肌坏死标志物等。

(3)疑诊肺栓塞时可行ECG、肺脏通气灌注扫描、CT肺动脉造影或肺动脉造影等。

(4)对于胸水患者应行胸腔穿刺检查明确积液的性质(结核、脓胸、肿瘤等),必要时行胸腔镜检查。

(5)疑诊食管疾病时可行内镜检查。

相关疾病

包括肺炎、胸膜炎、气胸、肺癌、肺血栓栓塞症、胸部外伤、心绞痛、心肌梗死、急性心包炎、食管癌。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

2020年医师分阶段考试考点小结“胸痛的病因、发病机制”

上文内容“临床医师分阶段考试诊断学考点“胸痛的诊断””由医学教育网小编搜集整理,想了解更多医学考试信息、复习资料、备考干货请关注医学教育网实践技能栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往