医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

【受精卵发育、输送与着床】临床医师分阶段考试

关于“【受精卵发育、输送与着床】临床医师分阶段考试”相信很多人都想知道,医学教育网搜集整理如下:

受精及受精卵发育、输送与着床

(1)受精——成熟卵子在输卵管壶腹部与峡部连接处与精子相结合的过程称为受精。

(2)顶体反应——精子头部顶体外膜与精细胞膜顶端破裂,释放出顶体酶,溶解卵子外围的放射冠和透明带称顶体反应。

(3)透明带反应——发生顶体反应的精子与次级卵母细胞融合,精子头部与卵子表面接触时,卵子细胞质内的皮质颗粒释放溶酶体酶,引起透明带结构改变,精子受体分子变性,阻止其他精子进入透明带,称透明带反应。

(4)受精卵着床——受精后第6~7日,晚期胚泡透明带消失后逐渐埋入并被子宫内膜覆盖的过程,称受精卵着床。受精卵着床需经过定位、黏附和侵入3个过程。

(5)受精卵着床必须具备的条件——①透明带消失;②囊胚细胞滋养细胞分化出合体滋养细胞;③囊胚和子宫内膜同步发育且功能协调;④孕妇体内有足够数量的孕酮。子宫有一个极短的敏感期允许受精卵着床。

执业医师分阶段考试《解剖学》女性内生殖器的解剖特点

2020年医师分阶段考试【脑出血的诊断、鉴别诊断、治疗原则】

以上内容“【受精卵发育、输送与着床】临床医师分阶段考试”医学教育网整理,更多内容请关注医学教育网医师分阶段栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往