医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

执业医师分阶段考试:流行性脑脊髓膜炎的发病机制和流行病学

关于“执业医师分阶段考试:流行性脑脊髓膜炎的发病机制和流行病学”相信很多人都想知道,医学教育网搜集整理如下:

流行病学

1.传染源 

患者和带菌者是本病的传染源,人是唯一宿主。带菌者不易被发现,是重要的传染源。流行期间以A群为主,B和C群以散发为主。

2.传播途径 

主要通过咳嗽、喷嚏、说话等由飞沫借空气经呼吸道传播。因病原菌在体外的生活能力极弱,间接传播机会很少,但密切接触,如同睡、怀抱、喂乳、亲吻等对2岁以下婴幼儿亦可造成传播。

3.人群易感性 

人群普遍易感,但新生儿有来自母体的特异性抗体,成人则从多次流行过程中隐性感染获得免疫,故发病以15岁以下少年儿童多见,尤以6个月至2岁的婴幼儿高发。人群感染后60%~70%呈无症状带菌者,绝大多数不治而愈,发病者仅占1%。感染后对同种菌群可获持久免疫力,非同种菌群间有一定交叉免疫,但不持久。

4.流行特征 

本病遍及全世界,我国各地区均有病例发生。本病全年散发,但以冬春季高发,一般发病集中在11月至来年5月,3、4月份为高峰。本病有周期性流行特点,每隔10年左右可有一次较大流行。

发病机制

病原菌自鼻咽部侵入人体,若人体免疫力强,则病原菌可迅速被清除。若人体免疫力弱,则成为无症状带菌者。若人体免疫力弱且菌株毒力强、数量多,则形成短暂菌血症,此时可无明显症状,或仅有轻微症状,而后可自愈。细菌侵入血液系统及中枢神经系统,可引起败血症和化脓性脑膜炎。

内毒素是重要的致病因素,内毒素通过刺激内皮细胞、吞噬细胞等释放大量细胞因子,导致血管痉挛、内皮细胞损伤,引起局部出血、坏死、细胞浸润及栓塞,还可致微循环障碍,有效循环血量减少,引起感染性休克。严重败血症时,可引发DIC和继发纤溶亢进,导致内脏广泛出血,造成多脏器功能衰竭。

一旦病原菌随血流突破血脑屏障,进入脑脊液,即引起脑膜和脊髓膜化脓性炎症,严重者还可延及脑实质,引起颅内压增高。严重脑水肿时脑疝形成,患者可因呼吸衰竭而迅速死亡。

流行性乙型脑炎的流行病学和流行特征—医师分阶段考试传染病学

中医医师分阶段考试模拟试题【三焦的概念和生理功能】

以上内容“执业医师分阶段考试:流行性脑脊髓膜炎的发病机制和流行病学”医学教育网整理,更多内容请关注医学教育网医师分阶段栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往