医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

临床医师第一阶段考试:肝硬化的病因与发病机制

临床医师第一阶段考试:肝硬化的病因与发病机制!很多临床医师分阶段考生都想知道,医学教育网小编整理如下:

1.肝硬化的病因

(1)慢性病毒感染:主要为乙型肝炎病毒感染;病毒的长期持续存在是引起肝硬化的主要原因。

(2)慢性酒精中毒:长期大量饮酒(每日摄入酒精80g,持续10年以上)。

(3)非酒精性脂肪性肝炎。

(4)中毒性肝硬化:黄曲霉素也可使肝细胞发生中毒损害,引起肝硬化。

(5)长期胆汁淤积。

(6)循环障碍:慢性心力衰竭(循环淤血)。

(7)遗传和代谢性疾病:如血色病和肝豆状核变性 (亦称Wilson病)、α1-抗胰蛋白酶缺乏等。

(8)免疫紊乱:自身免疫性肝硬化。

(9)血吸虫病:血吸虫卵堆积于门静脉分支中,造成嗜酸性粒细胞浸润,纤维组织增生。

(10)营养障碍。

(11)隐源性肝硬化。

2.发病机制:肝脏进行性纤维化。

初期增生的纤维组织虽形成小的条索但尚未互相连接形成间隔而改建肝小叶结构,称为肝纤维化。肝纤维化是肝硬化的共同途径。如继续进展,小叶中央区和门管区等处的纤维间隔互相连接,使肝小叶结构和血液循环改建,最终形成肝硬化。

2020中医医师分阶段考试第一阶段-中医医师分阶段考试超值精品班

推荐阅读:

临床医师分阶段精神神经系统必备考点:脑出血的诊断

临床医师分阶段考点精讲:骨折愈合过程

5月20日临床/中医医师分阶段辅导课程京东白条支付6期免息!

以上关于“临床医师第一阶段考试:肝硬化的病因与发病机制”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网医师分阶段辅导精华栏目!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往