医师资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师资格 > 焦点关注 > 正文

甘肃省村医的待遇最新消息:村卫生室不少于1000元/年,村医加入养老保险!

2020年12月28日甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省乡村医生管理办法(试行)的通知,《办法》包括总则、执业准入、执业管理、培训考核、保障待遇、附则,共6章50条,对于村医补助和待遇明确规定!

甘肃省人民政府办公厅关于印发

(一)明确村卫生室设置和乡村医生配备标准

原则上1个行政村设置1所村卫生室,人口较多或者居住分散的行政村可酌情增设;人口较少或面积较小的行政村,可与相邻行政村联合设置村卫生室。乡镇卫生院所在地的行政村原则上可不设村卫生室。每个村卫生室应配备1名合格的乡村医生,服务人口两千以上的可酌情增配。

(二)明确乡村医生准入条件

一是允许具有全日制大专以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生)免试申请乡村医生执业注册。

二是对签订教育协议和就业协议的农村医疗专向医学生(村医订单定向生)直接录用。

(三)明确乡村医生退休年龄

乡村医生到达职工法定退休年龄,不再从事乡村医生工作。(男村医退休年龄为60周岁,女村医退休年龄为55周岁)

(四)规范村医管理、派驻和实习制度

一是实化乡村一体化管理。乡镇卫生院落实乡村医疗机构一体化管理主体责任,对辖区村卫生室的行政、业务、人员、药械、财务、绩效考核等统一规范管理。乡村医生履职情况应接受村委会和群众的监督。

二是落实乡村医生派驻制度。乡村医生请假或培训期间,乡镇卫生院严格按照“具有执业资格、