医师资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师资格 > 焦点关注 > 正文

全国乡村医生有多少人?提升乡村医生待遇有何新政策?

全国乡村医生有多少人?提升乡村医生待遇有何新政策?2020年6月6日,国家卫生健康委员会发布了《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》。其中,对我国农村医疗数据进行了详细介绍,具体内容如下:

全国乡村医生有多少人

截止到2019年底,全国53.3万个行政村共设61.6万个村卫生室。村卫生室人员达144.6万人,其中:执业(助理)医师43.5万人、注册护士16.8万人、乡村医生和卫生员84.2万人。平均每村卫生室人员2.35人。与上年比较,村卫生室数减少0.6万个,人员总数有所减少。

表9

国家关于乡村医生待遇问题有何新政

2月23日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》

乡村全科助理医师考试

1、按照服务人口1左右的比例,以县为单位每5年动态调整乡镇卫生院人员编制总量,允许编制在县域内统筹使用,用好用足空余编制。

2、推进乡村基层医疗卫生机构公开招聘,艰苦边远地区县级及基层医疗卫生机构可根据情况适当放宽学历、年龄等招聘条件,对急需紧缺卫生健康专业人才可以采取面试、直接考察等方式公开招聘。

3、乡镇卫生院应至少配备1名公共卫生医师。

4、深入实施全科医生特岗计划、农村订单定向医学生免费培养和助理全科医生培训,支持城市二级及以上医院在职或退休医师到乡村基层医疗卫生机构多点执业,开办乡村诊所,充实乡村卫生健康人才队伍。

5、完善乡村基层卫生健康人才激励机制,落实职称晋升和倾斜政策,优化乡镇医疗卫生机构岗位设置,按照政策合理核定乡村基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平。优化乡村基层卫生健康人才能力提升培训项目,加强在岗培训和继续教育。

6、落实乡村医生各项补助,逐步提高乡村医生收入待遇,做好乡村医生参加基本养老保险工作。

7、深入推进乡村全科执业助理医师资格考试,推动乡村医生向执业(助理)医师转化,引导医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册。鼓励免费定向培养一批源于本乡本土的大学生乡村医生,多途径培养培训乡村卫生健康工作队伍,改善乡村卫生服务和治理水平。

乡村医生未来趋势如何

而除了乡村医生队伍人数大幅缩减之外,国家卫健委公布的这项数据,实际上也透露了农村医疗卫生领域未来的两大趋势。

1、乡村医生的服务能力要求将持续加强

从2018年至2019年的各项数据显示来看,虽然乡村医生的数量在持续减少,但有一点值得注意的是,平均每村卫生室人员由2.34人增加到了2.35人,而执业(助理)医师数由原来的39.5人增加到了43.5人。

各项数据的增加,除了是因为随着县域医共体的建议,医疗资源下沉至农村基层,还显示出乡村执业队伍的质量在逐步提升。

2019年底的新冠疫情暴露出农村医疗的服务短板,那么今后乡村医生的服务规范将更加严格化,执业培训将日常化,执业门槛也将持续拔高。

2、乡村医生职业化推进,村医待遇要逐步提升

随着乡村一体化在全国的铺开,纳入一体化管理的村医将由半农半医转为职业化村医,在村卫生室执业。

而工作的职业化同样也意味着待遇的职业化。乡村医生的补助发放及养老落实,将随着一体化管理,更加规范化。

随着《基本医疗卫生与健康促进法》这部法规的确立,乡村医生的各项补助和养老被纳入法律保障范畴,未来村医的执业待遇提升是可预见的一大趋势!

自2020年国家陆续发布了多个文件促进乡村卫生的建设,其中2020年7月份国家卫生健康委发布允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见,允许不具备执业医师资格或者执业助理医师资格的人员申请乡村医生执业注册,允许具有全日制大专以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生)免试申请乡村医生执业注册(政策全文>>)。有国家政策的大力支持,希望更多的医学人才能积极投入国家基层卫生建设发展中来!

另外小编提示大家,符合条件的乡村医生一定要尽量考取执业医师资格或者执业助理医师资格,有了证书无论对就业还是升职称都会更有利,目前部分学历不满足的考生可以先考取乡村全科执业助理医师资格,再进一步考取执业医师资格,了解乡村全科助理医师报名条件>>

编辑推荐:

国家乡村医生入编的条件是什么?各地都有何要求?

乡村医生最新消息政策出台2021——落实村医补助、纳入编制!

乡村医生2021年全部转正医师资格证,具体政策是如何要求的?

增加乡村医生编制、放宽学历条件!村医大政策一览!

【医学教育网整理,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

医师资格—高效定制班

2021年课程

3380起

详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往