医师资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师资格 > 焦点关注 > 正文

那么乡村医生能否抛弃身份限制,实现真正意义上的“多点执业”?

湖北省卫生健康委发布关于印发《湖北省乡村医生执业注册管理实施方案》(以下简称《方案》)。应国务院要求新增允许医学高校毕业生免试申请乡村医生执业注册之外,还新增的一条“允许乡村医生多点执业”。

湖北卫健委

据《方案》第二十三条:
县级卫生健康行政部门根据工作需要,可安排一名村医在一个建制乡(镇)内不超过2个村级医疗卫生机构注册执业。
而此项条例的出台,从表面上看,是放开了乡村医生多点执业。在同一个乡镇内,政策允许一个村医兼职2个行政村的医疗服务工作。
但是在相关配套解读中,文件明确规定,实行乡村医生多点执业是有条件限制的——“针对我省少数空白村由邻村村医代管或两个相邻行政村设一个村卫生室的情况”。
这也意味着,此项举措的出台原则上仍是为了消灭村医“空白村”,且执业范围仍然限制于村级医疗卫生机构,承担的仍是公卫工作,除了服务人群增加之外,与大医院医生们“多点执业”相去甚远。
乡村医生能实现多点执业吗?
2015年,原国家卫计委发布《关于印发推进和规范医师多点执业的若干意见的通知》提出,多点执业的医师应当具有中级及以上专业技术职务任职资格,从事同一专业工作满5年。
而在近几年,全国多省市对基层医生提出了“多点执业”红利政策:
2018年7月,广东省人民政府发布了《广东省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》:
允许符合条件的注册全科医生个体或合伙在城乡开办个体全科诊所,允许在零售药店内设立个体全科诊所,允许公立医院及基层医疗卫生机构的全科医生在全科诊所多点执业并按劳取酬”。
2019年10月,湖北省鄂州市人民政府发布《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》(以下简称《方案》):
引导全科医生多点执业。做好全科医生执业范围的核定、加注以及在基层医疗卫生机构的多机构执业备案工作。二级以上医院的全科医生可下挂社区卫生服务中心或乡镇卫生院多点执业。组织和鼓励具有执业(助理)医师资格的乡村医生参加全科医生转岗培训或助理全科医生培训。具有全科医学执业范围的乡村医生,可上挂社区卫生服务中心或乡镇卫生院多点执业。
从多地政策来看,目前基层医生多点执业的红利政策仅仅局限于全科医生。
那么乡村医生能否抛弃身份限制,实现真正意义上的“多点执业”?
简单来说,能,却也很难。乡村医生多点执业,就必须要转变身份,即参与转岗培训或助理全科医生培训,成为真正的全科医生。
在目前的镇村一体化模式下,乡村医生的岗位管理已明确要求实行“坐班制”。乡村医生想要离开公立医院体制,开个体诊所,仅仅止步于一个“乡村医生证”显然不在政策允许范围之内的,想要达成开诊所的目标,有两条路可选:
其一,考证。拿到执业医师证书后,可备案开诊所;拿到中医师承相关证书后,也可备案开诊所。

其二,转岗全科。目前全国部分省市明确乡村医生可以申请全科转岗或参与助理全科医生培训,在完结毕业后,全科医生的多点执业将更加合理化。

多年来,国家一直在逐步放开束缚,不断加快着医师多点执业的步伐。2017年4月1日正式施行的新版《医师执业注册暂行办法》,将医师执业地点放宽到执业(助理)医师执业机构所在地的省级行政区划、县级行政区划,并实现“一次注册、区域有效”。

2017年5月国务院办公厅印发的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办发(2017)44号)中,明确提出全面实行医师执业区域注册,医师个人可以合同(协议)为依据,在多个机构执业,促进医师有序流动和多点执业,鼓励医师按规定申请设置医疗机构,到基层开办诊所、工作室等。

近日,全国人大代表、贵州省疾控中心健康教育所副所长何琳建议允许医生多点执业,将执业医师法中的“执业地点”删除,以此弥补基层医院技术薄弱的问题,改善医疗资源分配不均的问题。相信一切会有所改变!

编辑推荐:

2015-2021年全国医师资格考试政策盘点,预测考试方向!

重磅上线!2021年医师实践技能考试实战模考系统 全新出击!

28小时直播+赠录播 21年医师实践技能提分班全新上线 限时立减!

考下执业医师资格证可退税上千元!你知道吗?有证大好处!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

医师资格—高效定制班

2021年课程

3380起

详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往