中医执业医师

考试动态
复习指导
首页 > 中医执业医师 > 考试经验 > 正文

少走弯路!2022年备考中医执业医师开始前一定搞明白这5件事!

2021年医师资格考试已经落幕,不关2022年是你第一次备战医考,还是往年失利、今年再战的“往届生”,医学教育网小编接下来所说的5件事你一定要提前了解,少走弯路,省时省力。

工欲善其事,必先利其器,我们要打有把握的仗,首先就要了解,除了实践技能外,中医执业医师考试涉及哪些科目?

中医学基础:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂

中医经典:黄帝内经、伤寒论、金匮要略、温病学

中医临床:中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学

西医综合:诊断学基础、内科学、传染病学

医学人文:医学伦理学、卫生法规

(1)高分科目的分值比例

在众多科目中,我们要重点强调,临床科目的重要性,我们先列几科高分临床科目

中医内科学约90分,针灸学约60分,内科学约60分,中医外科学约50分、中医妇科学约50分、中医儿科学约50分[医学教育网原创]。

这个分值可能都会变动,但是相差不大。仅仅这几个科目,就占医师近一半多的分值,可见临床科目在医师考试中不可撼动的地位。

(2)虽然临床科目重要,但是复习时基础科目是我们首先要复习的科目。正所谓“不怕楼房高,只要根基牢”,“多深的根基,筑多高的墙“”。 基础科目打不牢,临床科目学习起来也会非常困难。

(3)实践技能复习。如果不受疫情影响,一般考试时间在6月,建议从5月份开始复习,如果担心技能操作基础差,可以适当提前半个月开始复习,但切忌过早复习技能,因为太早复习容易忘记,并且笔试内容复习不完。

实践技能的内容不是很多,而且部分考题有模板,建议用1个月时间复习。对于不在临床上工作的考生来说,可以适当多花点时间在操作和体格检查上面。

(4)具体什么时候开始复习呢?[医学教育网原创]建议12月份到次年5月份,如果在这期间内开始准备考试,就着手复习笔试内容。为什么先复习笔试呢?因为笔试内容比较多,而且大部分考生没有通过医师考试,都是因为笔试成绩不合格。

(5)考前刷题。建议大家最后抽出一点时间做做仿真试题,一定要购买有详细解题思路的习题册,这样可以详细了解历年试题解题思路和出题点,可以锻炼我们做题的思维。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

今日热点:

2022年国家中医执业医师考试15大科目分值占比预测及科目考试重点【原创】

2021年中医执业医师电子化注册/执业变更/电子证照常见问题解答汇总

2022年国家中医执业医师考试报考学历/报考专业/入学年限对照表

2022年中医执业医师考试培训课程如何选择?

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中医执业-高效定制班

2022年新课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看