护士资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 护士资格 > 考试经验 > 正文

手术室打的留置针,“针”有讲究?

热点内容推荐

每日一练> 课程详情>
考试政策> 学习资料>

在日常临床工作当中常有手术患者提出疑问,能不能打个小号的留置针呀?我的血管那么细,这么粗的针能扎进去吗?这个留置针虽然滴得不好,但还能用,不用重新打针了吧?

那么,手术室打的留置针到底有什么讲究?它又是如何发挥作用的呢?本期,小编带大家了解一下。

手术室打的留置针,“针”有讲究?

什么是留置针?

留置针不是普通的钢针,它又称静脉套管针,是临床使用最多的静脉给药工具,由不锈钢针芯,软外套管及塑料针座组成。

使用方式:将导管和针芯刺入血管内,当导管送入血管后,撤出针芯,仅仅将软管子留在血管内从而进行输液治疗。

优点:它的导管柔软,管径粗,易于操作和固定,当患者变换体位时不容易脱落和损伤血管。由于其具有减轻患者反复穿刺的痛苦,提高患者满意度,便于及时输液治疗,提高临床效率等优点,在临床中被广泛使用。

型号及适用人群:手术室常见的留置针型号有18号、20号、22号、24号。应根据病人的年龄、病情、手术大小等情况选择合适型号的留置针。小儿、老人多选用22、24号;成人、常规手术多选用20、22号;快速、大量输液或者输血、重大复杂手术选用18号。

留置针规格上的“G”即是“Gauge”的缩写,代表的是国际型号,数字越大代表留置针越小,型号越小。

手术使用什么留置针?

手术室需要优先考虑留置粗管径的留置针,主要有以下几个原因:

1.手术患者术前有禁饮禁食的时间要求,麻醉前需要补充足够液体容量,提高手术耐受性。保证手术静脉输液管路通畅,所以优先选择粗留置针。

2.麻醉用药的需要,有些麻药对血管刺激性大,疼痛感明显,大的静脉通路能减少疼痛刺激。

3.应对各种手术风险和麻醉风险。术中一旦出现突发状况,比如麻醉药物过敏,大出血等情况需要马上抢救,达到快速给药,输血输液效果。这就是一条高速有效的救命通道。

4.可以增加输液肢体的活动度,减少患者术前反复穿刺的痛苦。

手术室的静脉补液要求高于一般临床科室,必须建立通、快、高流量、易给药、可控好、固定牢的静脉通路,这是对患者生命最基本的保护。所以对于滴而不畅的输液通道我们还是得舍弃重新建立哦。

为什么手术室留置针留置时间较短呢?

手术中因输注的各类麻醉药易对血管产生刺激,此外,输注速度大于血流速度时,血管壁侧压力增加,均可导致静脉炎的发生。从保障患者的安全角度来讲,手术室内的留置针不适合长期使用。

术后使用留置针有什么注意事项?

如果术后留置了镇痛泵,止痛药物通过该静脉通道持续缓慢释放到血液中,达到平稳镇痛的效果。这种情况下留置针一般留置48小时,患者需要配合病房护士做好留置针的护理

对于穿刺部位的肢体应减少肢体活动,避免负重。如果患者需要淋浴,可在留置针外面包裹保鲜膜,防止进水,以免感染。

在正常渗透压作用下,使用后的留置针可能还会有少许回血回流到延长管内,这是属于正常现象,不必过于紧张。

观察敷贴是否封闭完好,穿刺部位如出现红肿、渗出、输液不顺畅等情况,需要马上告知护士进行处理。

对于手术室留置针的选择还真是有讲究,忍“小痛”免去“大麻烦”,这样才能更好地保障麻醉手术安全。

以上手术室打的留置针,“针”有讲究?文章内容由医学教育网小编整理,更多考试动态及政策解读欢迎关注医学教育网!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

2024年护士资格课程

三大班次,选你所需

580

查看详情
热点推荐:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看