口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

口腔执业医师2021年口腔颌面外科学高频考点(下)

医学教育网编辑整理了“口腔执业医师2021年口腔颌面外科学高频考点(下)”,具体资料内容分享如下:

口腔执业医师2021年口腔颌面外科学高频考点(下)

口腔执业医师2021年口腔颌面外科学高频考点(中)

——手术基本操作-打结——

打结主要用于结扎血管和缝合。

打结的方法有单手打结、双手打结和持针钳打结3种,口腔颌面外科手术以单手打结和持针钳打结最为常用,前者在结扎和一般缝合时使用,后者则多用于口腔内及深部缝合,在缝线过短和缝扎时也常应用。口腔内打结应打三重结,以防松脱。单手打结最好练就左、右手均能打结。

无论是结扎止血点或是缝合、打结完毕后,术者应两手将线合拢,轻轻提起,然后由助手将线剪断。组织内结扎线头所留长度一般为1mm左右,但对较大的血管及大块肌肉束等粗线结扎,为防止滑脱可增加到3~4mm。缝合线若为肠线,因易滑脱,其余留线头长度也应为3~4mm。皮肤、黏膜的缝合,为拆线时牵引方便,应至少余留5mm以上。线头留得较长时,剪线比较容易:留短线时则技术要求稍高,为了提高准确性,可将剪微张,以剪之一侧紧贴结扎线向下滑动至结扣处,然后向外上方稍加翻转剪断。如此,可使留下之线头一般在1mm左右。

分割线

——手术基本操作-组织分离技术——

分离是显露组织的解剖部位、保护正常和重要组织、切除病变组织从而完成手术的重要手段。

解剖分离的方法主要有两种,即锐性分离和钝性分离。

锐性分离用于精细的层次解剖或分离粘连坚实的瘢痕组织。使用的器械为锐性的手术刀和手术剪。此法对组织损伤小,动作要求细巧、准确,一般应在直视下进行。

钝性分离用于正常肌肉和疏松结缔组织的分离以及有包膜的良性肿瘤的摘除。主要以血管钳进行,也可使用刀柄、手指、纱布等,可在非直视下进行。对于层次不清又含有重要血管神经的区域,用钝性分离法比较安全,但对组织损伤较大,故操作时更应细致,避免过度用力,以减少组织撕裂伤。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

建议收藏!2021口腔执业医师各大笔试科目考生必背377条知识点归纳!

2021年口腔颌面医学影像诊断学考点精华资料

2021口腔医师资格考试重要考点资料下载汇总

2021年口腔执业医师辅导精华:《预防医学》考点23条!

28条口腔执业医师《临床医学综合》常见考点你记住了吗?

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往