口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

面神经在口腔颌面部的分支——2021口腔执业医师综合笔试辅导精华

关于“面神经在口腔颌面部的分支——2021口腔执业医师综合笔试辅导精华”,医学教育网编辑整理分享有关资料如下:

画板 23

————●面神经管段的分支●——————

(1)岩大神经:主要含有副交感节前纤维,其节后纤维分布于泪腺、鼻和腭黏膜的腺体。

(2)镫骨肌神经:支配镫骨肌。

(3)鼓索:含有两种纤维,即味觉纤维和副交感纤维。分布于舌前2/3的味蕾、下颌下腺及舌下腺的分泌。

————●颅外段的分支●——————

面神经出茎乳孔后,在距皮肤表面2——3cm向前外。并稍向下经外耳道软骨和二腹肌后腹之间,在腮腺覆盖下,经茎突根部的浅面,进入腮腺,形成五组分支,由上至下依次为:

(1)颞支:分布于额肌、眼轮匝肌上份、耳上肌和耳下肌。

(2)颧支:分布于眼轮匝肌、颧肌和提上唇肌。

(3)颊支:位于腮腺导管上方的称为上颊支,位于导管下方的称为下颊支。分布于颧肌、笑肌、提上唇肌、提口角肌、口轮匝肌和颊肌等。

(4)下颌缘支:分布于降口角肌、降下唇肌。

(5)颈支:分布于颈阔肌,并有分支与颈横神经交通。

面神经从茎乳孔到开始分支的这一段,称为面神经主干,长1.5——2cm.此段在茎乳孔附近发出分支分布于耳后肌、二腹肌和茎突舌骨肌。

面神经的各组分支之间,在腮腺内外均有吻合医|学教育网收集整理。这一特点使面神经部分分支损伤时,具有一定代偿能力。

【推荐】

2021口腔医师资格考试重要考点资料下载汇总

建议收藏!2021口腔执业医师各大笔试科目考生必背377条知识点归纳!

2021口腔执业医师【预防医学】重点资料(三)

2021口腔执业医师【口预】和【预防】重点资料(二)

2021口腔执业医师【口预】重点资料(一)

口腔执业医师2021年口腔颌面外科学高频考点(下)

以上即为“面神经在口腔颌面部的分支——2021口腔执业医师综合笔试辅导精华”的全部内容,希望对您有用!更多相关资讯请关注医学教育网!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往