卫生资格考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 卫生资格考试 > 资格证书 > 正文

专业技术资格考试电子证书常见问题解答!

热点内容推荐

每日一练 考试大纲 考试政策解读

医学教育网整理了“专业技术资格考试电子证书常见问题解答!”如下,供各位考生参考!

(一)由部委批准颁发的专业技术人员职业资格电子证书从何时开始推行?

自2021年12月17日起,经济专业技术资格等24项由部委批准颁发证书的专业技术人员职业资格使用“中华人民共和国人力资源和社会保障部专业技术人员职业资格证书专用章”电子印章制发电子证书。

(二)电子证书与纸质证书法律效力一样吗?

使用“中华人民共和国人力资源和社会保障部专业技术人员职业资格证书专用章”电子印章或证书颁发单位电子印章的电子证书,与纸质证书具有同等法律效力。

(三)如何下载本人电子证书?

访问中国人事考试网(www.cpta.com.cn),点击首页左侧菜单中的[证书查验],在打开页面点击[证书下载],进入“全国专业技术人员职业资格证书查询验证系统(证书下载)”,具体操作步骤详见电子证书下载,完成用户登录后即可下载本人电子证书。

(四)注册时,姓名(持证人姓名、查询人姓名)中包含生僻字,如何输入?

1

2

注册时,姓名(持证人姓名、查询人姓名)中包含生僻字的,在输入[持证人姓名]/[查询人姓名]时,请点击右侧“生僻字输入”按钮。通过拼音查询并选择正确的汉字。

1

(五)电子证书下载,如何操作?

电子证书经加注后方可下载。具体操作步骤详见电子证书下载。

(六)电子证书加盖的电子印章有哪些?

经济专业技术资格等24项由部委批准颁发证书的专业技术人员职业资格使用“中华人民共和国人力资源和社会保障部专业技术人员职业资格证书专用章”电子印章制发电子证书,拍卖师等7项由有关行业协会、学会或有关部门指定机构颁发证书的专业技术人员职业资格使用与颁发单位名称相同的电子印章制发电子证书。

(七)什么是电子证书加注?电子证书为何要进行加注?

加注是指在电子证书上设置使用场景和有效期信息。加注后可防范电子证书在非本人授权情形下的使用,保护持证人员权益。2021年12月17日之后制发的电子证书经加注使用场景和有效期信息后方可下载和使用。

(八)申请电子证书加注,需要注意什么?

自持证人员申请加注当日起向前计算,90日内同一证书可存在3次有效加注。每次申请加注最长有效期限为90日,如无特别需要,建议按上限申请。目前支持的使用场景为“本人调用”;请根据本人使用需求,合理申请加注。

(九)电子证书加注件过期了,怎么办?

超过加注有效期后,无法查看和下载电子证书,请重新提交证书加注申请。系统完成证书加注后,方可查看和下载。

1

(十)为什么我的电子证书没有申请加注就可以下载?

2021年12月17日之前制发的有关行业协会、学会或有关部门指定机构颁发的电子证书,暂无须申请加注,可直接查看和下载。

(十一)提交加注申请后,无法查看和下载电子证书,显示“证书生成中…”,怎么办?

提交加注申请后,系统将在24小时内完成证书加注,请耐心等待。

1

(十二)电子证书下载后,无法打开,如何解决?

推荐使用浏览器自带的下载工具下载电子证书,并使用支持pdf文件格式的工具软件打开电子证书。

(十三)证书查询结果证明或其他证书电子文件如何下载?

具体操作步骤详见证书下载。

(十四)证书下载页面显示为空白,是什么原因?

如页面显示为空白,说明不存在证书信息。具体原因如下:(1)未取得证书。(2)已取得证书,但证书信息暂未上线;取得的证书不属于人力资源和社会保障部统一印制和制作的专业技术人员职业资格证书。(3)在中国人事考试网“全国专业技术人员资格考试报名服务平台”注册后,通过人事考试机构更正过姓名或证件号码。须使用更正后正确的姓名和证件号码重新注册。如有疑问,可联系证书发放机构。

(十五)如何查询“证书查询验证范围”?

访问中国人事考试网(www.cpta.com.cn),点击首页左侧菜单中的[证书查验],在打开页面点击证书查询验证范围。

(十六)证书已列入证书查询验证范围,为何证书下载页面显示为空白?

2016年度(含)以前的证书数据正在陆续上线;2017年度(含)以后的证书如出现上述问题,请联系证书发放机构。

(十七)证书下载时,证书状态为“已撤销”是什么意思?

证书状态为“已撤销”说明该证书曾经发放,但因某种原因,证书已经被收回和注销,证书处于无效状态。点击“详情”按钮,可查看撤销操作时间、撤销原因。如有疑问,可联系证书发放机构。

1

(十八)查验证书时,证书(证明)已撤销是什么意思?

已撤销表示证书曾经发放,但因某种原因,证书已经被收回和注销,目前处于无效状态。如有疑问,可联系证书发放机构。

1

1

(十九)通过查询验证系统查验证书时,未查询到证书信息,是什么原因?

未查询到证书信息,具体原因如下:1.提交的证书信息(姓名、证件号码、管理号/查询编号)有误;2.提交的证书信息不存在;3.系统当前暂不支持该证书信息查询验证。详见证书查询验证范围。

1

(二十)通过二维码查验证书时,未查询到证书信息,是什么原因?

未查询到证书信息,具体原因如下:1.该证书不存在;2.暂不支持该证书的信息查验。当前支持的查验范围请点击扫描二维码界面的“查验范围”。

1

(二十一)通过二维码查验证书时,为什么扫描二维码后,显示结果为“专业技术人员职业资格证书查询验证系统”登录页面?

1

部分2017、2018年度纸质证书所附二维码,扫描后将呈现中国人事考试网“专业技术人员职业资格证书查询验证系统”登录页面,可登录系统进行查验,具体操作详见证书下载或证书查验。

(二十二)通过二维码查验证书时,纸质证书上未印制二维码,如何获取可查询的二维码?

1

2016年度(含)以前的纸质证书无可查询二维码,持证人员本人可通过中国人事考试网“全国专业技术人员资格证书查询验证系统”证书下载,查看或下载职业资格查询结果证明获取对应证书的二维码。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

2023年高效定制班

小班管理 贴心服务 社群交流 直播互动

1880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看