医师资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师资格 > 焦点关注 > 正文

2021年乡村医生前景如何,无证村医会下岗吗?村医待遇会提高吗?

2021年乡村医生前景如何,无证村医会下岗吗?村医待遇会提高吗?这是广大村医都关注的问题,那么乡村医生的发展究竟如何?我们一起看看吧!

执业医师变革

一、国家、各地区发文部署乡村医生队伍建设

从国家和各地区的层面来说,目前乡村医生非常受重视,2月23日,中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》(以下简称《意见》)要求落实乡村医生各项补助,逐步提高乡村医生收入待遇,做好乡村医生参加基本养老保险工作。全文:中央1号文件下发,明确乡村医生教育培训制度!各个地区也陆续出台多项文件,落实乡村医生养老保险、提高工资水平、纳入编制等事项。

云南省:到2020年底,各地乡村医生“乡管村用”管理机制基本建立,在岗乡村医生均按规定参加企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险;到2035年底,全省乡村医生养老保障长效机制全面建立,在岗乡村医生均按规定参加企业职工基本养老保险,乡村医生养老保障问题全面解决。

贵州省:对目前年满60周岁在岗乡村医生办理退出手续或已经退出乡村医生岗位的,且连续服务满10年及10年以上的乡村医生,实行退养生活补助制度,补助标准由县级结合实际确定。此外,对在村卫生室工作年限较长、业务水平高、群众反映好且取得执业助理及以上执业资格的在岗乡村医生,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)在使用事业编制和聘用人员控制数招聘工作人员时,可给予倾斜政策待遇,优先录用。

河南省:到2022年年底,初步形成符合河南实际的乡村医生“乡聘村用”制度和养老保障政策体系,初步建立乡村医疗卫生服务管理一体化体制机制;到2025年年底,全省普遍实行乡村医生“乡聘村用”制度,基本建立乡村医疗卫生服务管理一体化体制机制。

重庆市:已具有乡镇卫生院正式事业编制的人员,根据有关规定,参加机关事业单位养老保险。乡镇卫生院聘用的编外医护人员,参加城镇企业职工基本养老保险,乡镇卫生院和聘用人员应按时足额缴纳基本养老保险费。未签订聘用合同或劳动合同、未建立劳动关系的乡村医生,可以按照当地规定以灵活就业人员身份,自愿参加企业职工基本养老保险,也可以选择参加城乡居民基本养老保险,同时,基本公共卫生服务经费、村医专项补助等5个稳定的村卫生室补助渠道,为在岗乡村医生按规定参加养老保险提供了稳定的收入保障,帮助其缴费。

湖南省:要求建立健全乡村医生待遇保障机制。实施紧密型乡村卫生服务一体化管理并与乡镇卫生院签订正式用工合同的乡村医生,按规定参加城镇企业职工基本养老保险;其余的乡村医生可以按参保条件选择参加城镇企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,参加城乡居民养老保险缴费档次需在2000元/年以上。各地要积极引导乡村医生依法合规参加基本养老保险,建立健全乡村医生参加基本养老保险激励政策。乡村医生按以上规定参加基本养老保险参保率作为村卫生室运行补助经费拨付的考核因素。

甘肃省:实行在岗乡村医生参加企业职工基本养老保险制度。乡村医生与乡镇卫生院签订劳动合同、建立劳动关系后,应当依法参加企业职工基本养老保险并依规享受退休养老待遇,乡镇卫生院和乡村医生个人按规定比例共同缴纳基本养老保险费。乡镇卫生院所交乡村医生养老保险费用,由县级财政纳入乡镇卫生院正常支出范围予以核拨。

更多的地区请随时关注医学教育网或各地人民政府网站

二、对于广大村医来说,机遇和挑战共存

虽然国家非常重视乡村医生队伍的建设,但是无证的村医却十分的危险,国家目前允许高校毕业生免试申请乡村医生执业注册,部分地区要求到2021年底,每万人配备全科医师2名,村村有1-2名大专及以上学历的乡村医生;乡镇卫生院优先录用取得执业助理及以上执业资格的在岗乡村医生。

另外,乡村医生的能力也在接受各级考核。以山西省太原市为例,该地卫健委日前出台《关于进一步加强农村基层医疗卫生服务工作的通知》,表明有“绩效考核不达标、群众评议不合格、三次暗访不在岗”等行为的村医予以清退。

由此可见,国家基层医疗事业的建设更是本着“宁缺毋滥”的原则,选拔更优秀的人才服务基层。是要提升基层整体诊疗能力。为患者多着想,只有迎合患者的需求,未来中专学历的医生才能走得更远。国家采取措施鼓励具有中等专业学校医学专业学历的人员通过参加更高层次学历教育等方式,提高医学技术能力和水平。所以,广大乡村医生们当前应该好好谋划一下未来道路如何走下去。

目前国家在中央一号文件中提到,推进乡村医生向乡村执业助理医师的转变,各位无证医师一定要抓住机会尽快取得医师资格证书,中专学历的村医除了考取证书,建议也进行继续教育,这样对于享受各种补助、晋升职称也大有帮助!

编辑推荐:

规范化!国家召开实践技能考试流程管理系统培训会,21年技能考试更严格!

4G免费学习视频,2021年医师实践技能考生限时领取!

国家数据发布5年内医师缺口61万人次,但是机会和竞争同时存在!

打起精神来!2021年必过实践技能操作考试的3大理由 不看后悔!

医学教育网为了帮助广大乡村医生顺利考取医师资格证,特推出了四大辅导班次,一起看看吧>>

〖医学教育网整理,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

医师资格—高效定制班

2021年课程

3380起

详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往