中医执业医师

考试动态
复习指导
首页 > 中医执业医师 > 考试经验 > 正文

2021年中医执业医师实践技能考试第一站病案分析例题

2021年中医执业医师实践技能考试在考试基地进行,为了帮助考生备考医学教育网小编搜集整理“2021年中医执业医师实践技能考试第一站病案分析例题”,预祝考生考试顺利。

病案分析(一)

病例分析:(20分)

黄某,女,40岁,已婚,教师。2019年6月7日初诊

患者平素情志不佳,容易生气。现症:胁肋部刺痛两天余,痛处固定,拒按,每于夜间加重,舌质紫暗,脉沉涩。

请与胃脘痛相鉴别

要求:根据上述摘要,在答题卡上完成书面分析。

【正确答案】 参考答题要点:

中医疾病诊断:胁痛

中医证候诊断:瘀血阻络证〖医学教育网版权所有,转载必究〗

中医辨病辨证依据(含病因病机分析):患者胁肋部刺痛两天余,辨病为胁痛,痛处固定,拒按,每于夜间加重,舌质紫暗,脉沉涩,辨证为瘀血阻络证;肝络失和,肝失条达,瘀血停着,发为此病。

中医类证鉴别:

胁痛与胃脘痛的病证中皆有肝郁的病机。但胃脘痛病位在胃脘,兼有暧气频作、吞酸嘈杂等胃失和降的症状。而胁痛病位在胁肋部,伴有目眩、口苦、胸闷、喜太息的症状。

治法:祛瘀通络。

方药:血府逐瘀汤加减。

药物组成、剂量及煎服法:

当归12g、桃仁12g、红花9g、柴胡9g、枳壳9g、

川楝子6g、五灵脂6g。

三剂,水煎服。日一剂,早晚分服。

病案分析(二)

病例分析:(20分)

马某,女,18岁,未婚,学生。2019年2月16日初诊。

患者既往月经正常,6个月前适逢暑期,经前3天吃冰激凌后出现经来小腹部冷痛,逐月加重,周期性发作,得热减轻。平素腰腿疲软,小便清长。末次月经:2019年2月15日,正值经期,小腹冷痛,月经少,经色黯淡。舌苔白润,脉沉。

请与胎动不安鉴别。

要求:根据上述摘要,在答题卡上完成书面分析。

【正确答案】 参考答题要点:

中医疾病诊断:痛经

中医证候诊断:寒凝血瘀证

中医辨病辨证依据(含病因病机分析):患者正值经期,小腹冷痛,辨病为痛经,小腹冷痛,月经少,经色黯淡。舌苔白润,脉沉,辨证为寒凝血瘀证;经期前后冲任二脉气血的生理变化急骤,精血素亏,经期冲任、胞宫失于濡养致“不荣则痛”,或邪气内伏,经期冲任、胞宫气血运行不畅致“不通则痛”。

中医类证鉴别:

胎动不安也有停经史或早孕反应,妊娠试验阳性;在少量阴道流血和轻微小腹疼痛的同时,可伴有腰酸和小腹下坠感;妇科检查时,子宫体增大如停经月份,宫体变软,盆腔B超可见宫腔内有孕囊和胚芽,或见胎心搏动。痛经无停经史和妊娠反应,妇科检查及盆腔B超检查也无妊娠现象。〖医学教育网版权所有,转载必究〗

治法:温经暖宫,化瘀止痛。

方药:少腹逐瘀汤加减。

药物组成、剂量及煎服法:

小茴香12g、干姜12g、延胡索12g、川芎9g、赤芍9g、

五灵脂9g、蒲黄6g、当归6g、没药3g、甘草3g。

三剂,水煎服。日一剂,早晚分服。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

推荐阅读:

国家中医执业医师实践技能考试练习题第二站中医临床答辩(含答案解析)

中医执业医师实践技能考试第三站西医答辩模拟试题2021

2021年中医执业医师实践技能考试第三站西医操作例题练习

国家中医执业医师实践技能模拟试题第三站体格检查(含分值占比)

上文“2021年中医执业医师实践技能考试第一站病案分析例题”由医学教育网整理,更多医考信息、政策新闻、备考干货请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中医执业-高效定制班

2022年新课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往