返回
设置

考生必看!2021内科主治医师考试15个高频考点!

0312g

高频考点1:急性胰腺炎辅助检查

1.淀粉酶最常用的诊断方法:

(1)血清(胰)淀粉酶:起病后2~12小时开始升高,24小时达高峰,48小时开始下降,持续3~5天。超过正常值3倍以上可确诊。但淀粉酶升高的幅度与胰腺炎的病情严重程度不成比例。

(2)尿淀粉酶:升高较晚,发病后24小时开始升高,48小时达高峰,持续1~2周,下降缓慢。水平可受患者尿量的影响。

(3)腹水及胸水淀粉酶:明显增高。

2.血清脂肪酶:起病24~72小时后开始上升,持续7~10天,对就诊较晚的患者有诊断价值,特异性也较高。

3.血生化:

(1)血糖升高;

(2)低钙血症。

4.C反应蛋白(CRP):有助于监测与评估急性胰腺炎的严重程度,在胰腺坏死时明显升高。

5.血常规:白细胞增多,中性粒细胞核左移。

高频考点2:克罗恩病(Crohn病,CD)是一种慢性炎性肉芽肿性(非干酪样)疾病,多见于末段回肠和邻近结肠,但从口腔至肛门各段消化道均可受累,呈节段性或跳跃式分布。

高频考点3:CD的大体形态特点为:

①节段性或跳跃性,不连续;

②早期呈鹅口疮样;随后形成纵行溃疡和裂隙溃疡,将黏膜分割呈鹅卵石(铺路石)样外观;

③累及肠壁全层(深),肠壁增厚变硬,肠腔狭窄。

高频考点4:溃疡性结肠炎消化系统表现:

1.腹泻和黏液脓血便:是本病活动期的重要表现,系黏膜炎性渗出、糜烂及溃疡所致。

2.腹痛:里急后重,便后腹痛缓解。

3.其他症状:腹胀、食欲不振、恶心、呕吐等。

4.体征:重型和暴发型患者常有明显压痛甚至肠型。

高频考点5:判断上消化道出血是否停止,消化道活动出血:

①反复呕血或黑粪,肠鸣音活跃;

②周围循环状态经充分补液后未见明显改善;

③血红蛋白浓度等继续下降,网织红细胞计数持续增高;

④血尿素氮持续或再次增高。

高频考点6:溢出性蛋白尿:血中低分子量蛋白(如多发性骨髓瘤轻链蛋白、血红蛋白、肌红蛋白等)异常增多,经肾小球滤过而不能被肾小管全部重吸收所致。

高频考点7:溢出性蛋白尿:血中低分子量蛋白(如多发性骨髓瘤轻链蛋白、血红蛋白、肌红蛋白等)异常增多,经肾小球滤过而不能被肾小管全部重吸收所致。

高频考点8:膜性肾病

①好发于中老年人。

②可伴有镜下血尿,一般无肉眼血尿。

③极易发生血栓栓塞并发症,尤其是肾静脉。

④光镜可见肾小球弥漫性病变,进而钉突形成;免疫病理显示IgG和C3细颗粒沿着肾小球毛细血管壁沉积。

高频考点9:微小病变型肾病:①好发于儿童;②可伴有镜下血尿;③对激素敏感;④电镜下广泛的肾小球脏层上皮细胞足凸融合--本病的诊断依据。

高频考点10:肾病综合征(NS)诊断标准:

①尿蛋白大于3.5g/d;

②血浆白蛋白低于30g/L;

③水肿(肾病性水肿发生机制:血浆胶体渗透压下降;肾炎性水肿发生机制:肾小球滤过率下降);④血脂升高(易发生栓塞,常见部位为肾静脉,表现为肾区疼痛、血尿)。

其中①②两项为诊断所必需。

高频考点11:肾病综合征糖皮质激素的使用原则:

①起始剂量要足:泼尼松1mg/(kg·d),常用量每日40~60mg清晨顿服。

②疗程要长:一般为6~8周,必要时延长到12周。

③减量要慢:用药时间够长且病情稳定病人,可每2周减药1次,每次减少原用药量的10%~20%。

高频考点12:肾前性AKI:血容量减少、有效动脉血容量减少和肾内血流动力学改变等。肾性AKI:包括肾小球、肾血管、肾小管和肾间质性疾病导致的损伤。以急性肾小管坏死(ATN)最为常见。ATN常见的病因有肾缺血或肾毒性物质损伤肾小管上皮细胞可引起。肾后性AKI:特征是急性尿路梗阻,梗阻可发生在尿路从肾盂到尿道的任一水平。

高频考点13:急性肾衰竭水、电解质和酸碱平衡紊乱:

①代谢性酸中毒:肾排酸能力下降。

②高钾血症:严重创伤、烧伤等所致的横纹肌溶解引起的AKI,每日血钾可上升1.0~2.0mmol/L。

③低钠血症。

④低钙、高磷血症,但远不如慢性肾衰竭时明显。

高频考点14:AKI诊断标准:肾功能在48小时内突然减退,血清肌酐绝对值升高≥0.3mg/dl(26.5μmol/L),或7天内血清肌酐增至≥1.5倍基础值,或尿量<0.5ml/(kg·h),持续时间>6小时。

高频考点15:缺铁性贫血实验室检查:

1.红细胞形态--首选,红细胞体积较小,并大小不等,中心淡染区扩大,MCV、MCHC、MCH值均降低(小细胞低色素性贫血)。

2.骨髓铁染色--最可靠;缺铁性贫血时细胞外铁消失,铁粒幼细胞减少。

3.血清铁、总铁结合力:血清铁降低(<500μg/L或<8.95μmol/L),总铁结合力升高(>3600μg/L或>64.44μmol/L),转铁蛋白饱和度降低(<15%),可作为缺铁诊断指标之一。

4.血清铁蛋白--最敏感;是体内贮备铁的指标,低于12μg/L可作为缺铁的依据。

5.红细胞游离原卟啉:当幼红细胞合成血红素所需铁供给不足时,红细胞游离原卟啉值升高,一般>0.9μmol/L(全血)。

0人看过 3月前
5
打赏

已有0位学员打赏

全部回复(1)

请稍等,正在加载
我来回复
评论1 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友