返回
设置

公卫医师实践技能体格检查考官提问样题:腹部听诊

m1286_505468

公卫医师实践技能体格检查考官提问样题:腹部听诊

腹部听诊考官提问:

1.腹部听诊能听到什么杂音?在什么地方听?

答:听诊部位在脐周(腹主动脉)和脐部两侧上方(肾动脉),听诊内容为动脉血管杂音和静脉血管杂音。脐周的收缩期杂音见于腹主动脉瘤或腹主动脉狭窄;脐部两侧上方的收缩期杂音见于相应部位的肾动脉狭窄;脐周的连续嗡鸣音见于门脉高压。

2.肠鸣音在何处听诊最清楚?活跃、亢进、减弱、消失的临床意义如何?

答:正常肠鸣音在脐部听得最清楚,时隐时现,时强时弱,每分钟约出现4~5次。病理情况下可有增强、减弱或消失。

(1)肠鸣音活跃:每分钟10次以上,见于急性胃肠炎、服泻药后或胃肠道大出血时;

(2)肠鸣音亢进:次数多且肠鸣音响亮、高亢。见于机械性肠梗阻;

(3)肠鸣音减弱:明显减少,数分钟听到一次,声音减弱,称为肠鸣音减弱。见于老年性便秘、腹膜炎、电解质紊乱(低血钾)及胃肠道动力低下等。

(4)肠鸣音消失:持续3~5分钟未听到,用手指轻叩或搔弹腹部仍未听到肠鸣音,称为肠鸣音消失,此时应重点听诊右下腹。见于急性腹膜炎或麻痹性肠梗阻。

3.血管杂音听诊部位和临床意义。

答:(1)动脉血管杂音:脐周的收缩期杂音见于腹主动脉瘤或腹主动脉狭窄;脐部两侧上方的收缩期杂音见于相应部位的肾动脉狭窄。

静脉血管杂音:位于脐周的连续嗡鸣音,见于门脉高压。

37人看过 2年前
0
打赏

已有0位学员打赏

全部回复(2)

请稍等,正在加载
我来回复
评论2 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友