口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

口腔执业医师复习资料:各部位软组织创伤清创术特点、牙槽突骨折

口腔颌面外科学是口腔执业医师考试的重点考察科目,为帮助大家更好地复习相关知识点,医学教育网编辑分享“口腔执业医师复习资料:各部位软组织创伤清创术特点、牙槽突骨折”具体内容如下:

牙槽突骨折

牙槽突骨折常是外力(如碰撞)直接作用于牙槽突所致,多见于上颌前部,可以单独发生,也可与颌面部其他损伤同时发生,可以是线形也可是粉碎性骨折。临床上,牙槽突骨折常伴有唇和牙龈的肿胀、撕裂、牙松动、牙折或牙脱落。摇动损伤区某一牙时,可见邻近数牙及骨折片随之移动。骨折片可移位,引起咬合错乱。

治疗应在局麻下将牙槽突及牙复位到正常解剖位置,与对颌建立正常的咬合关系,然后选用两侧稳固的邻牙作固位体,用牙弓夹板、金属丝和正畸托槽方丝弓等方法固定。注意应至少跨过骨折线3个正常牙位,才能使固定稳固可靠。

各部位软组织创伤清创术特点

1.口腔颌面部创伤清创术

清创术是预防创口感染和促进愈合的基本方法。一般原则是伤后越早进行越好,总的原则是6——8小时内进行。颌面部创口,由于血循环丰富、组织抗感染能力强,超出这个时间仍可做清创处理和早期缝合创口。

清创术主要分以下三步:

(1)冲洗创口:细菌在进入创口6——12小时以内,多停留在损伤组织的表浅部位,且尚未大量繁殖,容易通过机械的冲洗予以清除。

(2)清理创口

(3)缝合:由于口腔颌面部血运丰富,组织再生力强,在伤后24——48小时之内,均可在清创后行严密缝合;即使伤后超过48小时,只要创口无明显化脓感染或组织坏死,在充分清创后,仍可行严密缝合。对估计有可能发生感染者,可在创口内放置引流物;已发生明显感染的创口不应作初期缝合,可采用局部湿敷,待感染控制后,再作处理。

2.各部位软组织清创术特点

(1)舌损伤

1)保持舌的长度,前后纵行方向缝合。

2)舌的侧面与邻近牙龈或舌的腹面与口底黏膜都有创面时,分别缝合各部创口。

3)较粗丝线(4号以上缝线)。进针距创缘稍远,深度要深。

(2)颊部贯通伤

原则:尽量关闭创口和消灭创面

1)分层缝合;

2)口腔黏膜缺损少,皮肤缺损较多者,严密缝合口腔黏膜,关闭穿通创口;

3)全层洞穿型缺损,创缘的口腔黏膜与皮肤相对缝合。

(3)腭损伤

软腭:分别缝合

硬腭:转移黏骨膜瓣、做松弛切口

(4)唇、舌、耳、鼻及眼睑断裂伤

不超过6小时,缝回原处,细针细线。

(5)腮腺、腮腺导管和面神经损伤

导管吻合或重建,神经吻合或移植。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

2021年口腔执业医师综合笔试考试指导用书变动汇总

2021年口腔执业医师笔试【模拟试题】100道

口腔执业医师综合笔试科目考点汇总之《牙体牙髓病学》

2021口腔执业医师资格考试笔试+技能考试大纲免费下载

【模拟试题】2021口腔执业医师综合笔试模考习题汇总

2021年口腔执业医师综合笔试考试指导用书变动汇总

“口腔执业医师复习资料:各部位软组织创伤清创术特点、牙槽突骨折”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往