口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

【章节习题】细菌进入创口几小时内尚未大量繁殖而易于清除(口腔执业医师辅导)

关于“【章节习题】细菌进入创口几小时内尚未大量繁殖而易于清除(口腔执业医师辅导)”,医学教育网编辑整理分享具体资料如下:

画板 23

一、A1型选择题

1.细菌进入创口几小时内尚未大量繁殖而易于清除

A.6~12小时内

B.14小时内

C.20小时内

D.24小时内

E.32小时内

2.颌面部创口初期缝合最宽时间为

A.6h

B.12h

C.24h

D.48h

E.大于48h的创口,只要没有明显的化脓,清创后仍可作初期缝合

知识点随手练参考答案及解析

一、A1型选择题

1.【答案及解析】A。细菌在进入创口6~12小时内,多停留在损伤组织的表浅部位,尚未大量繁殖,容易清除。

2.【答案及解析】E。缝合:由于口腔颌面部血运丰富,组织再生力强,在伤后24~48小时之内,均可在清创后行严密缝合;甚至超过48小时,只要创口无明显化脓感染或组织坏死,在充分清创后,仍可行严密缝合。对估计有可能发生感染者,可在创口内放置引流物;已发生明显感染的创口不应作初期缝合,可采用局部湿敷,待感染控制后,再作处理。

各部位软组织创伤清创术特点(★★★)

【进阶攻略】内容虽多,但知识点比较简单,理解性掌握。

【考点精讲】

1.口腔颌面部创伤清创术

清创术是预防创口感染和促进愈合的基本方法。一般原则是伤后越早进行越好,总的原则是6~8小时内进行。颌面部创口,由于血循环丰富、组织抗感染能力强,超出这个时间仍可做清创处理和早期缝合创口。

清创术主要分以下三步:

(1)冲洗创口:细菌在进入创口6~12小时以内,多停留在损伤组织的表浅部位,且尚未大量繁殖,容易通过机械的冲洗予以清除。

(2)清理创口

(3)缝合:由于口腔颌面部血运丰富,组织再生力强,在伤后24~48小时之内,均可在清创后行严密缝合;即使伤后超过48小时,只要创口无明显化脓感染或组织坏死,在充分清创后,仍可行严密缝合。对估计有可能发生感染者,可在创口内放置引流物;已发生明显感染的创口不应作初期缝合,可采用局部湿敷,待感染控制后,再作处理。

2.各部位软组织清创术特点

(1)舌损伤

1)保持舌的长度,前后纵行方向缝合。

2)舌的侧面与邻近牙龈或舌的腹面与口底黏膜都有创面时,分别缝合各部创口。

3)较粗丝线(4号以上缝线)。进针距创缘稍远,深度要深。

(2)颊部贯通伤

原则:尽量关闭创口和消灭创面

1)分层缝合;

2)口腔黏膜缺损少,皮肤缺损较多者,严密缝合口腔黏膜,关闭穿通创口;

3)全层洞穿型缺损,创缘的口腔黏膜与皮肤相对缝合。

(3)腭损伤

软腭:分别缝合

硬腭:转移黏骨膜瓣、做松弛切口

(4)唇、舌、耳、鼻及眼睑断裂伤

不超过6小时,缝回原处,细针细线。

(5)腮腺、腮腺导管和面神经损伤

导管吻合或重建,神经吻合或移植。

医考爱打卡

【推荐】

【章节自测】2021年口腔执业医师《口腔颌面外科学》科目考点习题汇总

2021年口腔执业医师资格考试综合笔试复习40个考试重点!

2021口腔执业医师备考中期110个重要考点归纳汇总!

口腔执业医师A1型选择题辅导-口腔、咽及颈部严重出血时,一般压迫颈总动脉不超过

口腔执业医师历年常考知识点及习题:颌面部外伤导致窒息最主要的诊断指标是

口腔执业医师笔试考点例题精讲:口腔颌面部外伤后组织容易肿胀的原因是

“【章节习题】细菌进入创口几小时内尚未大量繁殖而易于清除(口腔执业医师辅导)”的内容由医学教育网小编搜集整理,更多相关信息,敬请关注医学教育网口腔执业医师辅导精华栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往